SSIを使用してHTMLファイルをインクルードする場合は、それぞれのHTMLファイルに宣言部分とか<head>~</head>は書くべきですかね?
書いた場合は、ブラウザからソースを見ると、宣言がいっぱいあったりしておかしな感じに・・・。
インクルードするファイルが、HTML~XHTMLなど様々であるならば、それぞれに宣言が必要な気はします。
ただ、インクルード前提でHTMLファイルが作られている場合は、宣言とかを書かずにいきなり<body>~</body>とかでもいい気がします。
そうすると、普通のソースみたいになりますし。
SSIってサーバ側で処理するものだから、ソースがサーバで生成されて、それがブラウザに送られるのかな?
そうだとしたら、宣言はそれぞれにある必要はないですよね。
どうなんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
宣言類はいりません。
組み込まれた「結果」が正しい文法になるように書いてあればOKです。
極端なハナシ
<font<!--#include file="abc.txt"--></font>
abc.txt --- color="red">AAAA
みたいな組み合わせでも大丈夫です。
>SSIってサーバ側で処理するものだから、ソースがサーバで生成されて、それがブラウザに送られるのかな?
その通りです。
・ブラウザがabc.shtmlをサーバに要求
・サーバはabc.shtmlのSSIの構文解析・処理を行う。
・サーバはabc.shtmlとして処理済のデータをブラウザに返す。
サーバはSSI構文以外の文法は気にしませんし、
ブラウザはSSI構文があった事も知りません。