
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
どのような流通経路で今そこに存在するのか?によってですが…
家庭で保存の場合(24時間として)
冷凍・チルド・そのまま冷蔵、を比較すると
色について→チルドが良い
鮮度→チルド
味→チルド
結果、チルドがベスト
チルドが使えないとすると…
冷凍の場合は冷凍方法・解凍方法に工夫が必要となります。
前記全ての場合において冷蔵庫の性能によって変化します。
いずれの場合においても色が変わることは覚悟が必要です。
鮮度はどの方法でも大丈夫(落ちますが許容の範囲内)でしょう。
(ただし、不味くなると思います)
どうしてもそれを生で食べる場合はポン酢+ニンニク+ねぎ
好みによって大根おろしを必要とするでしょう。
また、マヨネーズ+しょうゆ、というのもありです
それと、現時点で鮮度に少しでも疑問がある場合は加熱調理を覚悟してください。
かつおは、色・鮮度、が共に変わりやすい魚です。
そもそも保存が利く魚ではありません。
普通のスーパーで買った安物なので、やっぱり加熱処理することにしました。
かつおって鮮度が落ちやすい魚なんですね。1つ勉強になりました。
早々にお返事下さり本当にありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
こんにちは
冷凍してもいいけど、ドリップが出てまずくなりますよ。
明日の夕食にするのなら「竜田揚げ」にしてはどうでしょう。
今日はとりあえずそのまま冷蔵庫に入れておき、明日しょうがの汁と醤油をベースにみりんか砂糖で甘みをつけたたれに15分ほど漬け、ペーパータオルで汁気を取ったあと、片栗粉(小麦粉でも代用可)をまぶして油で揚げれば出来上がりです。たれににんにくを入れても美味しいです。
レタスやプチトマトと一緒に皿に盛り、お好みで仕上げにネギの小口切りを散らして出来上がり。マヨネーズをつけて食べても良いですよ。
ありがとうございます。
やっぱり冷凍はやめた方がよさそうですね。
とりあえず今は冷蔵庫に入れたままにしていますので、
今夜、加熱して食べたいと思います。
竜田揚げも案外簡単にできるんですね♪
マヨネーズをつけて食べるのも美味しそう・・・
今日の夕食はこれに決めます。早々にお返事下さり、本当にありがとう
ございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
釣った魚の冷凍の仕方
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
豚肉から異臭が・・・
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
-
氷点下以上の冷蔵保存で溶けて...
-
教えて下さい!
-
賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
1年前のトマトソースなのです...
-
アンピシリンについて
-
チキンナゲットの賞味期限切れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍イカの賞味期限
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷凍1年後の生食?
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
とんかつを作ろうと思いロース...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
冷凍のむきエビを明日調理しよ...
おすすめ情報