超音速で飛行する時に発生する、衝撃波をエネルギーにするうんぬんという話を聞いたのですが、それって具体的にどういうことなんですか?

A 回答 (3件)

通常のジェットエンジンでは、コンプレッサーで空気を圧縮し燃焼室に導き燃料を吹き込み燃焼させ、高温高圧のガスでタービンを回し(このタービンの回転エネルギーでコンプレッサーを駆動する)残りのエネルギーを推進用に使用するというものです。

ところがラムジェットエンジンにはコンプレッサーもタービンもありません。エンジン前部より超音速で流入するエンジン先端部の円錐形のコーンにあたり衝撃波(衝撃波とは音速を超える物体を空気中に置くと発生する圧力波です)を発生させます。衝撃波によって発生した圧力を利用して、圧縮機なしでも高圧の状態を作れるので、圧縮機を駆動するタービンも不要です。それらの機械的な部分が不要なため、通常のターボジェットでは不可能な高速での飛行が可能になります。ただし、この機構は超音速でしか動作しないため、超音速まで加速する別のエンジンが必要で、前出のSR-71ではラムジェット機構の後ろにターボジェットエンジンを備えたハイブリッド構成になっています。

参考URL:http://www.sr-71.org/blackbird/j58/
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この回答へのお礼

図解まで付けて下さった詳しい説明、本当に有り難うございます。
大変勉強になりました。
実は、この回答によってさらに疑問が湧いてきました。
今後ともよろしくお願いします。

お礼日時:2001/01/26 23:50

機種名間違えました。


SR-71でした。
写真をリンクします。

参考URL:http://www3.freeweb.ne.jp/diary/berkut/SR-71.htm
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この回答へのお礼

写真まで調べて下さってどうも有り難うございます。
ブラックバードの羽についている筒型のものがそれなんですね。
勉強になりました。(偵察機としての歴史も)

お礼日時:2001/01/26 23:42

確か米国のSR-75(?)偵察機の話ではないですか。


超音速になると、機種から船の船首からの波のように衝撃波が発生し、相当な圧力で翼に当ります。
そこで、ちょうど衝撃波が当る所にジェットエンジンを置くと最初から高圧力の空気(衝撃波)がエンジンに入ってくるので、コンプレッサー(圧縮機)用の羽を省略することでき、小さいエンジンでも高出力が得られ、大きなエンジンを載せなくともマッハ3の速度が出せるのです。
これが、衝撃波でエネルギーを・・・ということでしょう。
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Q簡単!梅酒の作り方 教えてください

梅酒の、簡単な作り方を教えてください。お酒が好きで、毎晩飲んでいます。

自分はお酒なら何でも飲めますが、主人は梅酒が大好き!!生まれて初めて、梅酒作りに挑戦しようと思います。

5年ほど前から、梅酒を自分で作りたいと思いつつ・・・
瓶を消毒したり、梅のへたをとったりしなきゃいけないのか!?
自分で本当に作れるのかしらん?と、不安に思い結局は市販の梅酒を飲んでいます。

先日、主人と話をする中で「昔、お袋が梅酒を作っていたけど、あれは旨かったなあ・・・。」と、話が出ました。残念ですが義母はすでに他界しておりレシピを聞くことも、作るコツを聞くこともできません。

今年、初!挑戦してみようと思いますので、簡単、簡単な梅酒の作り方と、必要な準備物。瓶の大きさなども教えてください!!

作る量は・・・・毎晩ゴクゴク飲みますので、どれだけ作ってもオッケーです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めてならば、一番作りやすく、一般的な作り方で作るのがいいと思います。

・青梅 2kg
・氷砂糖 1.5kg
・ビン 4リットル用
・35度のホワイトリカー 1.8リットル
材料は多少前後してもぜんぜん問題ありません。

作り方はこちらで
http://www.megumimura.com/ume/tsukekata.html

青梅はなるべく青く硬いものを選んでください。完熟梅で作るやり方もありますが、梅の香りと酸味のバランスから青梅のほうが作りやすいです。

砂糖は梅の重さに対して50~100%の間ぐらいで調節できます。砂糖無しでも作れますが、最初は入れたほうがいいかと思います。

ビンは一度きれいに洗って乾かしたあとに、ホワイトリカーで軽くまんべんなくすすいでから使うといいです。これが消毒になります。

お酒は30度以上の蒸留酒がお勧めです。この時期なら果実酒用にホワイトリカーが出回っているのでそれが一番無難です。

おまけです。私は上記のサイトと作り方は同じですが、へたをとった後、ホワイトリカー(分量外)につけて一度ざるに上げています。水気が簡単に取れて消毒も兼ねることができて楽です。

初めてならば、一番作りやすく、一般的な作り方で作るのがいいと思います。

・青梅 2kg
・氷砂糖 1.5kg
・ビン 4リットル用
・35度のホワイトリカー 1.8リットル
材料は多少前後してもぜんぜん問題ありません。

作り方はこちらで
http://www.megumimura.com/ume/tsukekata.html

青梅はなるべく青く硬いものを選んでください。完熟梅で作るやり方もありますが、梅の香りと酸味のバランスから青梅のほうが作りやすいです。

砂糖は梅の重さに対して50~100%の間ぐらいで調節できます。砂糖無...続きを読む

Q超音速飛行での衝撃波について

先端が鋭角の飛行体が超音速で飛行したときに生じる衝撃波についてですが、衝撃波が生じる仕組みを数式で導出できるならその過程をなるべくわかりやすく解説していただけると助かります。

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飛行体の速度をVとすると進行方向と
衝撃波面のなす角度は、COSθ=M/Vとなります。
まずVで飛ぶ飛行体が常に音を出していると考えてください
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いま簡単のため音速を1cm/s、速度1.5cm/sとします
紙に向かって右に飛んでるとします。
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それぞれ名前はA1,A2,A3・・・です
A1を中心に、半径1cmの円を書きますこれはA1にいるときに出した音が
今届いている位置を示しています。次にA2を中心に2cmの円を
A3を中心に3cmの円をと順に書いてくださいそしてA0からそれぞれの円に
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高速を超える物体が空気中を飛ぶときに発生する空気の動きが
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Q赤い梅酒の作り方

毎年梅酒を漬けてます。今年は既に漬け終えて熟成中です。
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どなたか詳しいかた、又は赤い梅酒を作ったことのあるかた
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こんばんは

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Q音を出さないのになぜ衝撃波が発生するのか

音速を超える飛行機が衝撃波を出すのは飛行機がエンジン音を出すからだと思って
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しかし銃で撃つ弾丸も衝撃波を出すのだそうです。弾丸は音を出さないのに
なぜ衝撃波を出すのでしょうか。この前のロシアに落ちた隕石も衝撃波を
出しましたが、隕石は音を出さないと思います。

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 また、ソニックブームと呼ばれる現象と衝撃波はどう違うのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

衝撃波も波の一種で、必ずしも音には限らないのですが音だけについて考えると。
音は媒体を伝わる波です。ホイヘンスの原理は良く分かりやすいように横波で説明されていますが、音は圧力が伝わる(縦)波です。
 ある点の圧力が高くなると、その圧力は媒体の構成粒子の反発/衝突によって周囲に広がっていきますが、その伝搬速度は媒体固有の速度(音速)になります。
 もし、その圧力の発生源がその速度を超えると円錐状にホイヘンスの原理により圧力の高い部分が重なってしまいます。その重なった円錐面が衝撃波と呼ばれる部分です。したがって、
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という前提がそもそも間違っています。
 弾丸も隕石もその先端や後端などでは圧力の変化がありますから、その圧力変化は音として伝播していきます。弾丸も隕石も音を出しています。

 航空機の衝撃波も機体や翼の先端の圧力変化による音(圧力の伝搬/粗密波)が伝わる速度よりも、音源(発生源)が早く移動するために発生します。

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・モーターボートの波(水面波の伝搬速度より船の速度が大きい--水面波の衝撃波)
・チェレンコフ光(その媒体中の光速よりも粒子の速度が速い--電磁波の衝撃波)

衝撃波も波の一種で、必ずしも音には限らないのですが音だけについて考えると。
音は媒体を伝わる波です。ホイヘンスの原理は良く分かりやすいように横波で説明されていますが、音は圧力が伝わる(縦)波です。
 ある点の圧力が高くなると、その圧力は媒体の構成粒子の反発/衝突によって周囲に広がっていきますが、その伝搬速度は媒体固有の速度(音速)になります。
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Q酸っぱい梅酒の作り方

分かる方がいましたら、回答お願いします。
今日今年の6月に漬けた梅酒をいただきました。
状態としては、
ほんのり茶色な透明、梅(緑っぽくしわしわ)、透明、の三層に分かれていました。
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酸っぱい梅酒が好きなので、下の透明なところは入れずに、
ほんのり茶色な透明のところだけグラスに入れて呑んだら、酸っぱくておいしい!
この梅酒の材料は、氷砂糖、ホワイトリカー、梅だそうです。
どうしたら上のほんのり茶色な透明のところだけの酸っぱさが引き出せるのでしょうか?
作り方が分かれば、来年から作ってみようかと思っています。
貰い物なので、詳しい量等分からない事だらけですが、
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>三層に分かれていました
透明な層は、氷砂糖が溶けて沈んだところです。(比重が重いため)
混ぜると普通の梅酒の甘さになると思います。


梅酒の作り方は「梅酒」、「レシピ」、「甘さ控えめ」などで検索すると出てきます。
質問者さんは、甘さ控えめの方がお好みのようなので、レシピに記載されている氷砂糖の量を加減してみてください。
梅1kgに対する氷砂糖は標準で500gぐらいです。

<参考>
甘さ控えめ梅酒(梅1kgに対する氷砂糖300g) 
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-11545867799.html

(梅1kgに対する氷砂糖350g)
http://cookpad.com/recipe/388619

砂糖を入れないで、梅とホワイトリカーのみだと、酸っぱいだけでおいしくないそうなのですが、質問者さんは砂糖をどれぐらい減らしたのがお好みなのでしょうかね。
チャレンジしてみてください。

Q衝撃波と有心膨張波について

衝撃波と有心膨張波について


問題を解いていて
ピストンを速い速度で動かし衝撃波を発生させた後、いきなりピストンをとめるとその衝撃波を追いかけるように、衝撃波より速い速度の有心膨張波が発生する

と書いてあったのですが、なぜピストンをとめることで発生するのでしょうか?

自分の理解では、膨張波はピストンを動かした後方の流れを整えようとして発生するもので、ピストンの前方に生まれはしないと思ったのですが・・・


検索等かけてみても見当たらなかったので質問します。
もしよければ、この辺が詳しい参考書等も知っておられたらご教授願いたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#2です。回答で、質問文の「ピストンを動かした後方の流れ」を「衝撃波面の後方の流れ」と誤解しているところがありました。ピストンの後方の流れについては考えていませんでした。#2を取り消して、改めて以下のように回答しなおします。

>なぜピストンをとめることで発生するのでしょうか?

ピストンが止まると、それに接する流体素片の速さも 0 になりますが、衝撃波によって加速されたもっと前方の部分は相変わらず流れ続けようとします。そこで、ピストンから衝撃波面に向けて膨張波(希薄波)が伝播して、流れを減速するものと思われます。

>自分の理解では、膨張波はピストンを動かした後方の流れを整えようとして発生するもので、

ピストンの後方部分はピストンが動くと膨張するでしょうが、今の問題にはそのことは関係ないように思います。

>ピストンの前方に生まれはしないと思ったのですが・・・

上記のように、膨張波はピストンから(その前方の)衝撃波に向けて伝播し、やがて衝撃波に到達してそれを減速し、衝撃波はいずれ音波に変化してゆくものと思われます。

--- 混乱を招いたのではないかと思います。すみませんでした。

#2の「補足」に書かれた「理解」は正しいと思います。ただ、

>ピストンをいきなりとめることで後方に衝撃はが生じたりはしないですよね・・・?

については、確答できません。高速のピストンがいきなり止まると、それに接する流体素片もいきなり止まるわけで、圧縮波がピストンからその後方へ向けて伝播することは確かです。その圧縮波が衝撃波になることはあるかもしれませんが(道路で一台の車がいきなり止まると後続の車が次々に追突して事故になることがあるように)、確かなことは私にはわかりません。

#2です。回答で、質問文の「ピストンを動かした後方の流れ」を「衝撃波面の後方の流れ」と誤解しているところがありました。ピストンの後方の流れについては考えていませんでした。#2を取り消して、改めて以下のように回答しなおします。

>なぜピストンをとめることで発生するのでしょうか?

ピストンが止まると、それに接する流体素片の速さも 0 になりますが、衝撃波によって加速されたもっと前方の部分は相変わらず流れ続けようとします。そこで、ピストンから衝撃波面に向けて膨張波(希薄波)が伝播し...続きを読む

Q赤紫蘇入り梅酒の作り方

先日、居酒屋さんで変った梅酒を頂きました。その居酒屋さんは梅酒の種類がすごく多くて気になったものを4種ほど頂いたのですが、その中で
一番気に入ったのが赤紫蘇梅酒だったんです。
きれいなルビーピンク色ですっきり爽やかでした。
普通の梅酒はネットでも沢山見かけるし、自分でも何年か前作ったことが
あります。その時はベタベタ甘過ぎて結局最後まで飲み切れませんでした。 もったいない、、、。
でも今って美味しい梅酒が増えてるんですね。もし、家で作れるなら
安心だから試してみたいと思います。
どなたか情報有りましたら、レシピでもこつでも結構ですので教えて
下さいませ。お願いします。

Aベストアンサー

梅酒の基本的なレシピは
青梅1キロ(傷なし)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー(一番癖が無い味に仕上がる)
又はブランデー
又は40度以上の日本酒(大抵梅酒用とラベルに書いてあったりします)を1本

漬ける瓶は消毒します(熱湯消毒又は度数の強い酒)
青梅を傷が付かないように優しく洗い、
清潔な布巾で水分をふき取ります。
竹串で丁寧に梅のへたを取ります。
更に竹串で、梅を数箇所刺します(この穴から梅の成分が出易くなる為です)
瓶に梅を重ならないように並べ、その上に氷砂糖を並べます。
これを繰り返して何層かにしたら、静かにお酒を注ぎ込みます。
あとはしっかり密閉し、高温多湿を避けた日陰に置きます。
3日~1週間に1回瓶を振り、中が均等になるようにします。
3ヵ月後から飲めますが、薄いので、最低半年は寝かせましょう。
1年経つ前に梅を瓶から引き上げて保管します。

以上が基本的なレシピですが、

私は甘いのがダメなので、氷砂糖を半分くらいにし、梅を2キロ使います。
そうすると酸味のある梅酒になります。
紫蘇を入れたいならば、赤紫蘇を購入し、塩もみしてあくを抜き、
塩気を取る為に水ですすぎます。
入れるタイミングは3ヶ月後くらいで良いと思いますが、
その時期に赤紫蘇が無いと思うので、新鮮な紫蘇が手に入った時にいれれば良いと思います。

後は毎年作ってみて自分のレシピを作ってください。

梅酒の基本的なレシピは
青梅1キロ(傷なし)
氷砂糖1キロ
ホワイトリカー(一番癖が無い味に仕上がる)
又はブランデー
又は40度以上の日本酒(大抵梅酒用とラベルに書いてあったりします)を1本

漬ける瓶は消毒します(熱湯消毒又は度数の強い酒)
青梅を傷が付かないように優しく洗い、
清潔な布巾で水分をふき取ります。
竹串で丁寧に梅のへたを取ります。
更に竹串で、梅を数箇所刺します(この穴から梅の成分が出易くなる為です)
瓶に梅を重ならないように並べ、その上に氷砂糖を並べます。
...続きを読む

Qベルヌーイの定理とは、速度や圧力は変化するが位置エネルギー、運動エネルギー、圧力エネルギーは、変化し

ベルヌーイの定理とは、速度や圧力は変化するが位置エネルギー、運動エネルギー、圧力エネルギーは、変化しないということでいいのでしょうか?

Aベストアンサー

何をとぼけたことを!勉強してないことが明らか。
ベルヌーイの定理はエネルギー保存の法則そのもの。
何をとぼけたことを!勉強してないことが明らか。
ベルヌーイの定理はエネルギー保存の法則そのもの。
位置エネルギー、運動エネルギー、圧力エネルギーの総和は不変。
これがベルヌーイの定理

Q美味しい梅酒の作り方

梅酒を自宅で作りたいのですが、初めてで何もわかりません↓スーパーには、青梅が大小売っていますが、どちらがいいのか・・・どれ位の保存容器がよいのか・・・ほんとに基本から教えて下さい。お願いします!!

Aベストアンサー

こんにちは。

梅酒は本当に簡単にできますよ。
青梅は多分1kgで売られていると思うので、この量での作り方です。

(材料)
青梅 1kg  
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8リットル
梅酒用のガラス容器 4リットルのもの

(作り方)
青梅のへたを竹串で取る。
青梅をよく水洗いする。
ざるにあげ、清潔なふきんなどで水気をよくふきとる。
(水気が残っているとカビがつくので、ここは丁寧に)
きれいに洗った容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。
ホワイトリカーをいれて蓋をし、日光の当たらない涼しいところで保存する。

2~3ヶ月で飲みごろになりますが、時々容器をゆすると
少し早く飲めます。
青梅の大小の違いはよく分かりません。すみません。

私も今年は作るつもりです。
お互いおいしい梅酒ができるといいですね。

Q衝撃波について

 衝撃波を通過するとエントロピーが増加するのですが、それにより圧力は増加するのによどみ点圧力が減少することがあまり理解できません。エントロピーが増加=圧力損失が出て、よどみ点にしたときの圧力が低くなってしまうのでしょうか?

 どなたかわかる方教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

これはどうですか。

参考URL:http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tmorisi/morisita/aero3_2003_memo02.pdf


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