No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鶏の解剖なら何10回も経験があります。
しかし解剖をして何を調べたいのかが書かれていないのですし,私もカモメは経験がないので少々自信に欠けます。が,一般的な鶏の病理解剖の方法をもとに簡単に手順を書いてみます。
1.仰向けにして,翼と脚をピンなどで固定します。
2.股の部分を股関節に向けて切り開いたあと,脚を外側に倒して脱臼させる。(腹腔を傷つけないように!)
3.腹部~頸部の皮を丁寧に剥ぎます。
4.腹筋~腹膜を切り開いて,腹腔臓器や気嚢を観察,採材します。
5.すべての肋骨を,骨鋏(無ければキッチンバサミ)などを使って胸骨に近いところで切断していきます。(肺などを傷つけないように!)
6.肩関節は複雑なので簡単には外れません,関節付近の筋肉を切断して,胸骨がすこし動く程度までにします。
7.胸骨を,力を込めてを上に向けて開きます。(少し「メリメリッ」という感じになります)
8.胸腔がひらきましたので,胸腔臓器の観察,採材します。
9.肩関節付近の骨を骨鋸などで切断し,胸骨をはずします。
10.最終的には咽頭-食道-胃-腸-肛門までつながった状態で取り出すことが出来ます。
ということで,腹側からのアプローチで全く問題有りません。
あと鳥類の解剖学的な特徴を・・・
1.肺の背側は肋骨の隙間にピッタリくっついているので,取り出すのが難しい。
2.腎臓は仙骨の窪みに入り込んでいて,しかも座骨神経がつらぬいているので,取り出すのが難しい。
3.盲腸には,哺乳類と明らかにちがう特徴があります。
4.口蓋も哺乳類と明らかにちがいます。
5.鳥類に膀胱はありませんが,「膀胱みたいな臓器」が有ることがあります。
では頑張ってみてください。
回答ありがとうございます。専門家の方ということでとても心強いです!
>ということで,腹側からのアプローチで全く問題有りません。
そうなんですか!無知っぷりがバレバレですね・・・。でも安心しました。
とっても分かりやすい上に、鳥類の解剖学的な特徴まで教えていただきまして本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「Google」(↓1番目)で「解剖図 トリ」で検索して見付かったページです。
役立ちそうな図鑑はありませんか?他にも「解剖図鑑」や「解剖図」で検索してみれば,何か見付かるかもしれませんよ。
◎ 実験動物の解剖・組織・発生に関する書籍リスト
(↓2番目)
参考URL:http://www.google.co.jp/, http://www.med.akita-u.ac.jp/~doubutu/tosho/anat …
回答ありがとうございます。ちょうど解剖図鑑をほしいと思っていたのでうれしいです。しかし、とりあえず今回は解剖までの日数がないので、直接ご指導して下さる方がいらっしゃったらありがたかったです。しかも、直前になって解剖するトリがカモメからカラスに変更になりました。不安でいっぱいです。とりあえず今回を乗り切ったらrei00さんからご紹介いただいたページから解剖図鑑を選んで購入し、参考にしたいと思っています。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
実際に解剖をする際、誰の指導も受けずにするのですか?
また、何のための解剖ですか?
この回答への補足
卒論の関係で、解剖をします。前回、ネズミの解剖をするときも先生は事前にいくつかの指導をしてくれましたが、実際に解剖するときには忙しそうにばたばたしていて、あまり細かい指導はしてもらっていません。今回もそうなりそうな気がします。(先生は今出張中で連絡とれず・・・)
おそらく、「人に尋ねるばかりではなく、自分で調べなさい」ということなのでしょうが、文献検索をしてもひっかかるのは人間の解剖関係の本でとても困っています。また、鳥類の場合は胸のところに胸筋を支えるための骨があるため、背中から切っていかなくてはならないだろうし・・・ということでネズミの解剖の経験だけでは不安ですので、どうかご指導お願いいたします。m(_ _)m