
トマトジュースやバナナジュースを家庭で手軽に飲みたいと思い、市販のミキサーを購入しました。
ミキサーを使うのは初めてなのですが、ひとまずトマトだけを入れてトマトジュースを作ってみました。
一応出来上がったのですが、できた物は気泡だらけのシェイク状のもので、飲んでみても泡を飲んでいる感じでどうにも私は苦手なものでした。
そこで質問なのですが、この泡を消す方法はあるのでしょうか?
素人考えで、出来上がったものを鍋にかけて熱してみたり、冷蔵庫で冷してみたりしましたが、全く変わりませんでした。
料理に疎く大変恥ずかしい質問ですが、みなさんのお知恵を拝借したいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(1)オイルを少量たらしてかき混ぜる。
。油分は液体の気泡を消す作用があります。例えば女性がビールを飲むと、口紅の油分で上の泡がすぐ消えてしまいます。その効果を利用しましょう。トマトジュースならオリーブオイル等が少し入っても苦にならないでしょう。
(2)甘味付けに蜂蜜を使う。
蜂蜜にも弱めですが泡を消す酵素が含まれます。甘いジュースでオイルを使いたくない場合は蜂蜜がいいでしょう。ただし、安く販売している蜂蜜(リットル500円以下など)は加熱処理してあるので、酵素が壊れている場合もあります。なるべく質のよいものを使ってください。
※加熱してあるかないかは、色で判別できます。透き通った茶色~こげ茶色の蜂蜜は大体加熱して濃度をあげてます。自然界ではこげ茶の蜂蜜はほんの一部の樹木からしか取れません。本来の蜂蜜の色は、トパーズのようなほんのり黄色く透き通った色です。
詳しい対応策・ご説明をありがとうございます。
大変分かりやすく参考になりました。
自宅で試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
杏の青い実
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
梅ジュース 1週間目白い泡が・...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
蜂蜜が固まったら
-
バターやジャムなど、トースト...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
蜂蜜がゼリー状に。
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
カレーがすっぱいです・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
はちみつは固まる?
おすすめ情報