No.2ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.bosco-olive.com/olive/howto.html
http://www.speranza.jp/syurui.html
こちらで色々なオリーブオイルの種類について知ることが出来ます。
http://www.vomfass.co.jp/
こちらの量り売りショップではオリーブオイルの試飲も出来ます。
料理についてですが、一時期バージンオイルは加熱すると栄養が損なわれるといわれた時期もありました。(妹によると発ガン性物質が出来る、などというデマも流れたようです…。)だからバージンオイルではなくピュアオイルを使うというレシピも増えたようですが、バージンオイルの栄養は加熱程度ではびくともしません。あとは風味の好みだと思います。うちでは洋風炒め物の場合、オリーブオイルの香りがしっかり楽しめるバージンオイルをいつも使用しています。バージンだとニンニクを入れても香りがきつくならず、うまく調和してくれる気がします。
http://www.speranza.jp/syurui.html
こちらで色々なオリーブオイルの種類について知ることが出来ます。
http://www.vomfass.co.jp/
こちらの量り売りショップではオリーブオイルの試飲も出来ます。
料理についてですが、一時期バージンオイルは加熱すると栄養が損なわれるといわれた時期もありました。(妹によると発ガン性物質が出来る、などというデマも流れたようです…。)だからバージンオイルではなくピュアオイルを使うというレシピも増えたようですが、バージンオイルの栄養は加熱程度ではびくともしません。あとは風味の好みだと思います。うちでは洋風炒め物の場合、オリーブオイルの香りがしっかり楽しめるバージンオイルをいつも使用しています。バージンだとニンニクを入れても香りがきつくならず、うまく調和してくれる気がします。
No.4
- 回答日時:
本職です
オリーブの実はフルーツに分類されるものです。
そしてオリーブオイルとはフルーツジュースと同じと考えてください。
高価格のバージンオイルなどの味はそれこそ感動物です。
醤油と同じ感覚で使えます。
一昔前エキストラバージンとピュアオイルでは販売価格が倍以上違いました、
今現在の価格差はほとんどなくなりましたが、今でも「こちらはピュアで」などと勧める人は昔のままの考えでそうさせているだけでしょう。
日本ではピュアオイルだけの時代が大変長かったために致し方ないことかとは思いますけど。
無論味覚とは個人の自由なので、いずれの時も選択権は使う一人一人にあります、
尚誤解の無い様追記いたしますが、ピュアにはピュアのよさがありますので使い道(メーカー、グレード)によってはピュアがいい場合もあります、
またネットが発達した現在、様々なレシピが氾濫してますが、私ら本職から見ると「トンデモレシピ」が数多く存在してます。
嘘を見抜く力も必要になってきます。
No.3
- 回答日時:
私はエクストラバージン以外、使いませんね。
フリットなどの揚げ物の際に、エクストラバージンではもったいないのでピュアを使います。
パスタの仕上げにかけるのは、更によいエクストラバージンです。
イタリアにいますが、こちらでは皆こんな感じで使っています。
シンプルなパスタほど、オイルでこっくり感を出したほうが美味しいので
私はエクストラバージンをおすすめします。
エクストラバージンでもオイルによって全然違いますので、高級なのと
普段使いのものとを比較してみるととても楽しいですよ!
私もよくやります。
No.1
- 回答日時:
エクストラバージンは一番絞りのオイルです。
ピュアは、その後の精製したオイルです。 バージンはサラダ、マリネ、風味付けに。 ピュアは炒め物に。 たとえば、この場合はぺペロンチーノですから、ピュアで、にんにくを炒めて、つくります。風味がほしければ、最後にバージンをまわしかけると引き立ちますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 高校生です。私が家の料理担当なのですが未開封のオリーブオイルが2本あります。 4本位頂いたのですが私 3 2022/04/10 11:43
- ヨーロッパ イタリアの本場のアラビアータは日本ノと比べて辛いですか? なんかペペロンチーノのは、本場は辛いってい 1 2023/06/17 13:25
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- 食べ物・食材 ボロネーゼとペペロンチーノはどっちが好きですか? 7 2022/10/09 17:15
- その他(料理・グルメ) スパゲッティはオイル派ですかクリーム派ですか?トマトソース派ですか? 彼女がクリーム系しか好きじゃな 7 2023/02/11 11:19
- その他(ギャンブル) ペペロンチーノ、カプチーノ、アルパチーノ、ハズカシーノ、ウレシイーノ どれが好きですか? 1 2022/12/06 20:17
- 食べ物・食材 ペペロンチーノ好きですか~❓ 良く食べていますか〜❓(^_^)/~ 8 2023/08/24 15:50
- 食べ物・食材 スパゲティで一番さっぱりしてるのってペペロンチーノですか? 11 2023/04/27 13:26
- 食べ物・食材 スパゲティの中で一番さっぱりしてるのはペペロンチーノですか? 10 2022/04/12 13:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
ヴァンパイアがにんにくを嫌うわけ
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニクを入れると美味しさが...
-
イタリア産のスパイス(?)の...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ぺペロンチーノに粉チーズは変?
-
生にんにくの保存方法と芯の取り方
-
カリカリのニンニクの作り方
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
ガーリックオイルの作り方 ど...
-
不思議なニンニク
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ニンニクと肝臓
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
べジータのギャリック砲
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクチューブと普通のニン...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
スペイン料理の,アヒージョ,っ...
-
ニンニク
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
おすすめ情報