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私はペペロンチーノが大好きです。
今は作っていませんが、前はよく自分でペペロンチーノをつくっていました。
そこで、使っていたオリーブオイルは「バージンオイル」でした。
どこかのホームページでは「ピュアオイル」の方がいいと見たことがありますが、オリーブオイルが違うことによってペペロンチーノの味は変わってくるものなのでしょうか?

また、バージンとピュアではどちらが、ペペロンチーノに適していますか?

A 回答 (4件)

http://www.bosco-olive.com/olive/howto.html
http://www.speranza.jp/syurui.html
こちらで色々なオリーブオイルの種類について知ることが出来ます。
http://www.vomfass.co.jp/
こちらの量り売りショップではオリーブオイルの試飲も出来ます。

料理についてですが、一時期バージンオイルは加熱すると栄養が損なわれるといわれた時期もありました。(妹によると発ガン性物質が出来る、などというデマも流れたようです…。)だからバージンオイルではなくピュアオイルを使うというレシピも増えたようですが、バージンオイルの栄養は加熱程度ではびくともしません。あとは風味の好みだと思います。うちでは洋風炒め物の場合、オリーブオイルの香りがしっかり楽しめるバージンオイルをいつも使用しています。バージンだとニンニクを入れても香りがきつくならず、うまく調和してくれる気がします。
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本職です



オリーブの実はフルーツに分類されるものです。
そしてオリーブオイルとはフルーツジュースと同じと考えてください。
高価格のバージンオイルなどの味はそれこそ感動物です。
醤油と同じ感覚で使えます。

一昔前エキストラバージンとピュアオイルでは販売価格が倍以上違いました、
今現在の価格差はほとんどなくなりましたが、今でも「こちらはピュアで」などと勧める人は昔のままの考えでそうさせているだけでしょう。
日本ではピュアオイルだけの時代が大変長かったために致し方ないことかとは思いますけど。

無論味覚とは個人の自由なので、いずれの時も選択権は使う一人一人にあります、

尚誤解の無い様追記いたしますが、ピュアにはピュアのよさがありますので使い道(メーカー、グレード)によってはピュアがいい場合もあります、
またネットが発達した現在、様々なレシピが氾濫してますが、私ら本職から見ると「トンデモレシピ」が数多く存在してます。
嘘を見抜く力も必要になってきます。
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私はエクストラバージン以外、使いませんね。

フリットなどの揚げ物の
際に、エクストラバージンではもったいないのでピュアを使います。
パスタの仕上げにかけるのは、更によいエクストラバージンです。
イタリアにいますが、こちらでは皆こんな感じで使っています。
シンプルなパスタほど、オイルでこっくり感を出したほうが美味しいので
私はエクストラバージンをおすすめします。

エクストラバージンでもオイルによって全然違いますので、高級なのと
普段使いのものとを比較してみるととても楽しいですよ!
私もよくやります。
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エクストラバージンは一番絞りのオイルです。

 ピュアは、その後の精製したオイルです。 バージンはサラダ、マリネ、風味付けに。 ピュアは炒め物に。   たとえば、この場合はぺペロンチーノですから、ピュアで、にんにくを炒めて、つくります。風味がほしければ、最後にバージンをまわしかけると引き立ちますよ。  
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