Visual Studio 2005でのC#プログラミングについて教えてください。
Windowsアプリケーションからコンソール(コマンドプロンプト)に文字列を出力するにはどのようなコーディングを行えば良いのでしょうか?
通常、プロジェクトの新規作成の段階で「コンソール アプリケーション」を選択した場合はConsoleクラスのWriteメソッドやWriteLineメソッドを使用すればそのままコンソールの出力されると思います。
しかし、現在は「Windowsアプリケーション」を選択して開発を行っており、その状態からでは上記メソッドを使用しても視覚的には何も起きません。
コンソールに対して文字列を出力しようとしている理由は、現在ログをテキストボックスに表示させているのですが、そのログの量が非常に多く、扱う文字列のが多くなり処理が重くなってしまっているからです。
(textbox.Text = "新たに発生したログ" + textbox.Text; といった形で処理させています。)
もし、コンソールに対する文字列出力が困難、または不可能であれば上記のような処理を実現するために適切な方法についてもご教示頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
★アドバイス
・C# から直接 Win32 API は呼べません。
呼ぶためには C# から呼べるインターフェイスを作って下さい。
そうすれば回答者 No.2 さんの回答にあるようにすれば出来ると思います。
・C# でコンソール・ウインドウの作成、破棄など出来ませんか?
できるようになっていれば Win32 API は使わずにそのメソッド関数を使います。
私の知っている C# の本やサイトでは見つけることが出来ませんでした。
・以上。参考に。→私もファイルに出力すべきだと思う。
ご回答ありがとうございます。
コンソール・ウインドウの作成、破棄をキーワードに調べてみたのですが、私のほうでもやはり見つけることが出来ませんでした。
アドバイス通りファイル出力に切り替えようと思います・・・
No.2
- 回答日時:
C#からWin32APIが使えるのかどうか知らないのですが、
もし使えるのであれば、
CreateFileでコンソールを作成して、WriteFileで文字列を書き込むのが一般的だと思います。