No.1ベストアンサー
- 回答日時:
割り印というのは一個の物とする為に押印するものです。
だから注文書ならば一件の注文書が何枚かになる場合に例えばホッチキスで閉じただけだとバラバラにしてしまったら一個と分からなくなるのでページとページを割る判子を押すのです。契約書のように製本されてる場合などは製本を壊してしまえば別々になってしまうので表紙と最初のページとか裏表紙と最後のページとかに押したりします。その際に表紙とページに紙のテープ状のもので渡して印をテープと紙に割り印をする場合もあります。いずれにしても割り印は一個の物だという証明で注文者と請け者の両者のいずれかが壊す事の出来ないようにする物ですから、普通は注文書と請け書で割り印とかはしませんね。この回答への補足
回答ありがとうございます。
そうしますと、注文書と注文請書がある場合の契約については、書類を上下においての割印というのは必要がないということでいいのでしょうか?(注文書控とも割印をしなくてもいいのでしょうか?)