No.4ベストアンサー
- 回答日時:
液晶ディスプレイの生産業務に携わる者です。
液晶ディスプレイを綺麗にするには、エタノールを使用してください。
エタノールは薬局で市販されています。
日頃のディスプレイの掃除にもつかえますから、1本あると良いでしょう。
柔らかい布切れにエタノールを適量染み込ませて、画面の左右方向に拭きあげて下さい。テープのついてしまっているところは多少ゴシゴシ擦ってもさほど問題はありません。硬い布を使用したり、柔らかい布でも力加減によってはディスプレイの表面にキズが入ったり、ディスプレイが割れてしまいますので、必ず柔らかい布を使用し、程ほどの力加減でお願いします。
専門家の方の心強いお答えありがとうございます。
『エタノール』ですね。
今からガムテープでチャレンジしようと思いますが、
それでダメなら明日薬局に買いに行こうと思います。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
張り替えの利かないタイプ、或いは張り替えし辛いタイプの保護シートでしょうか、私も買ったままにして使ってはいないのですが、メーカーへ問合せるにもこの時期ではお盆休みでしょうし、保護シートを購入された販売店で相談してみるのも良いかも知れません。
汚れ落しのクリーナーも有りますが、本体に対応するタイプの物とディスプレイ用の製品が有るようです。
汚れの性質を見極める必要が有りますので、安易にこれらのクリーナーを使用すれば良いですとも薦められません。
No.1さんのペタペタ、私も良く使います、(※安物のガムテープの使用は避けた方が良いでしょう)擦るよりは具合が良いのです、ディスプレイに使えるかどうかは、私も自信がありません。
次回、保護シートを購入される機会があるようであれば、張替えの利く製品をお薦めいたします。
じっくりと、腰を据えて取り組んでみてください、アドバイスにもならず、申し訳ありません。
そのシートには『はりかえ自由』と書いてあったのですが、
多分私が貼り方を間違ってしまったのだと思います…。
もっと簡単に剥がれると思っていましたのに
四隅にのり跡がついてしまって…おばかですね。
あせって画面にキズがついてしまうのも嫌ですから、
ゆっくりはがそうと思います。
お答えありがとうございました。