あなたの習慣について教えてください!!

PowerEdge SC440 をサーバ機の後継として購入しました。
後継ですので、Windows2000Serverを持っていたので、OSなしで購入
しました。
最初、SATAハードディスクが付いているせいか、Windows2000Serverが
インストールできなかったので、機械の不具合かと思い、Xpを入れて
見ましたが、通常にインストールできました。
そこで、再度2000を入れようとしたのですが、BIOSの設定をしても
Xpが立ち上がってきてしまいました。
その為、CDのケーブル途中に、IDEのハードディスクを購入して、
つけた状態で、SATAのケーブルをはずして、インストールしようと
しているのですが、BIOS上は認識するのですが、IDEハードディスクに
対して、インストールが始まりません。
何度か、BIOSの設定を試している時に、Windows2000・・・と言うブルー
バックの画面に一度なったのですが、それでも途中でハングアップ
状態で、止まってしまいます。
素人なので、大変困っています。
どなたか、お教え下さい。
お願い致します。

A 回答 (2件)

Windows2000でも普通にインストールできるはずですし、ドライバーもホームページにありますから問題ないはず。

http://usy.jp/pc/dell_poweredge-440_power/

やってる方の報告も数件あります。

>そこで、再度2000を入れようとしたのですが、BIOSの設定をしても
Xpが立ち上がってきてしまいました。

BIOSでの優先順位ですから、CDから起動できないのはおかしいですね。
XPのCDで起動して、HDDの領域を削除は出来ませんか。
RAIDカードを挿してあるとか、そういったことは無いですよね。

>その為、CDのケーブル途中に、IDEのハードディスクを購入して、
つけた状態で

CDドライブはケーブルセレクトだと思いますけど、HDDもケーブルセレクトにしていますか。

再度元に戻して、WindowsXPでHDDの領域削除をしてから再起動、BIOSをデフォルト設定にして、Windows2000のディスクで起動というのがまともと思いますけど、いかがでしょう。
Windows2000のディスクが読み取りが悪いという可能性もあるので、CD-Rにコピーしたものでも試してください。
CDドライブが弱るとこの現象が出ますけど、新品ですから薄いとは思いますが、念のため。

この回答への補足

ありがとう御座いました。
出張から戻り、試して見ました。

Wiodows2000Serverのインストール画面(ブルーバックで、ドライバを
読み込むところ)までは、うまくいきましたが、一度画面が黒くなり
Windows2000Serverのインストール画面に移る時に、ブルーバックの
画面で、
STOP:c000221 Unknown Hard Error
\SystemRoot\System32\ntdll.dll

If this is the first time you've seen this Stop error screen,
restart your computer. If this screen appears again,follow
these steps:

Check to make sure any new hardware or software is properly
installed.If this is a new installation,ask your hardware
or software manufacturer for any Windows 2000 update you might
need.

If problems continue, disable or remove any newly installed
hardware or software. Disable BIOS memory options such as
caching or shadowing. If you need to use Safe Mode to remove
or disable components, restart your computer, press F8 to select
Advanced Startup Options, and then select Safe Mode.

Refer to your Getting Started manual for more information on
troubleshooting Stop errors.

と言うメッセージが出て進みません。
何か、ドライバが足りないのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう御座います。
早速、トライしてみます。

PowerEdge SC440はWindows2000をサポートしてないんで

どうにもならないかもしれません。

Windows2003ServerやXPに対応しているなら
Windows2000でも使えると思ってる方が多いですが、
最近はそうでもない気がします。

かくいう私も
最近IBMとHPのサーバーにWindows2000いれようと試みた事がありますが
いずれもうまくいかなくて、
素直にWindows2003Serverを買った事があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座いました。
2000Serverでトライしているところです、
もう少し、あがいてみます!