A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私の友人ですが、
公務員で
公的に海外派遣事業に参加できたり
今は韓国で1年間研修です。
それは、その街が韓国のある街と国交があるためと
聞きました。
他にもいろいろチャンスはあるのではないでしょうか?
しかし、一般企業に入ってから公務員を受けなおすのも
一つの手だと思います、
No.5
- 回答日時:
海外に住んでます。
先日、日本の姉妹都市から小・中学生が来て、
親善交流体育会があり、ボランティア通訳をしました。
姉妹都市ですので、当然、市役所の方も来ましたよ。
(No.1さんの回答は間違ってないと思います。)
今、名刺を再確認したら「教育部 生涯学習課」となってますね。
あと、そういう親善交流会がある時は、運営委員会が組織されるようで、
そういう時に立候補すれないいのではないでしょうか?
また、どこの国と姉妹都市で、交流があるのか、などの情報があれば、
その国の言葉を勉強するなど、チャンスはあると思いまし、
チャンスをつかむのには、常に準備が必要だと思います。(がんばれ!)
それと、海外視察に行くだけでなく、来る場合もありますよね。
接待+案内+外国語で説明する、というのもヤリガイのある仕事だと思います。
また、外国人の住民へのサービスを考えたら、語学ができたら市役所でも重宝されること間違いなしではないでしょうか。
ご回答有難うございます。大学は一応英文科ですし、語学を生かして仕事をするのが夢ですが、何処の市に勤めるかによっても使用頻度に違いがでることもありますよね。外国人の住んでいないすごく田舎にいたら全然英語を使わないだろうし・・・。市役所勤務の方には失礼ですが、ただ市役所の仕事(イメージ的には事務)を毎日するだけならはっきりいって魅力はゼロです。常に勉強が必要な仕事をしたいです。私って何に向いているのかわからなくなってきた~(・_・)
No.4
- 回答日時:
ついでだから教えましょう。
役所(議会)では視察と称する観光旅行を税金を使ってすることがあります。しかし、視察とは名ばかりで観光ばかりをしていると税金泥棒だと、国民からひんしゅく買ってます。
もちろんあなたはそのような考えではないと思いますが、一応ご参考までに。
もちろんそんな事は考えていませんよ。勝手な考えですが、視察する人たちはたいした事をしてない人がほとんどだと思います。なかにはたいした事している人もいるとおもいますが・・・。話しがそれますが最近問題の多い税金の無駄使いにはあきれます。
No.3
- 回答日時:
市役所は、部署にもよりますが海外出張はほとんどないでしょう。
ちなみに民間企業でも、国際部など一部の部署以外は海外出張など無いですよ。
例えば銀行の就職のパンフレットを見ると海外でばりばり働いている姿などが載っていますが、それは本当に一部の例で、実際は、田舎の町でチャリンコ乗って、お客さんに頭を下げて回っているというのが実際です。
私は、仕事で海外に行きますが、はっきり言ってきついですよ。海外に行く場合、多額の費用がかかるし、通常業務に支障がないように短期間の出張になるので、超ハードスケジュールが組まれます。朝7時から夜の1時過ぎまで自由な時間は全くないです。仕事で行くので観光などは許されません。例えば、パリに行っても、ルーブル美術館すら見ることは出来ないんですよ。
私は海外旅行にも個人的によく行きますが、全く異質のものといえます。
ということで海外に行きたいのならば自分のお金で行ったらいいのではと思います。その場合、休みが取りやすいケースが多い、市役所の方が良いのではと思います。
かなり厳しいと言う事がわかりました。まだ大学一年なので後悔しないように進路をじっくり考えていきたいと思います。ところであなたは民間企業の方ですよね。