No.4
- 回答日時:
セラミックピーラーはどうでしょう?
私使っていますが、そうそう手まで切れる事は無いですよ。
(長時間使って手がふやけてたり、思い切り滑ったりするとさすがに切れますけどね…)
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitch …
http://www.rakuten.co.jp/ando/496250/496702/
下のリンクなんかは、子供向けとしても使えるって出てるくらいですから。
No.3
- 回答日時:
お使いの皮むき器は横型のピーラーでしょうか?
勢いで爪や手を傷つけてしまうのでしょか?
経験がないので状況がよくわからないのですが…
現在は持っていないのですが、以前縦型のピーラーを使ったことがあります。これは、使い方は普通の包丁を使う感じと似ています。
リンゴの皮むきなども包丁でむいたみたいに1本に長くむくことができます。包丁と違って刃は小さいですし、手も傷つけにくいと思います。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/shokki/476144/510631/62 …
ありがとうございます。m(__)m
このカタチなら指削らずに済みそうです。
何時も不安で、ジャガイモは「メイクーン」ばっかり購入してます。
これなら、「男爵」もチャレンジできます。
No.2
- 回答日時:
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
単純に皮むき機だとこういうのがあります。
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/616668/428864/
でも、これだとジャガイモの場合はでこぼこが大きすぎて剥けないかもしれません。
実は私もピーラーは大根やにんじんだけで、ジャガイモの時には使いません。何度も怪我しそうになりましたから。仮にピーラーを使う場合はメイクイーンなど平たい芋の側面など、広い場所だけをピーラーでとります。
そして残った急な曲面を処理する前に、4つ割に切ります。濡れた丸いものを持つから手元が安定しなくなるので、切って角を作ればしっかり持てて簡単にナイフでも剥けます。芋剥きはペティナイフなどの小さな包丁を使ってます。大きい包丁だとどうしても動きが大きくなり、やりづらいです。一本あるといろいろ使えて便利です。
ジャガイモを茹でて使う場合は、たわしを使ってよく洗った後、皮のまま茹でましょう。茹で上がった芋の周囲に包丁で切れ目を入れ、冷水にくぐらせると皮が簡単にめくれます。粉吹き芋を作る場合もこの手法で剥いた後、塩をまんべんなく振って空の鍋に入れて少しずつ加熱します。芋の外側から水分が飛び、きれいに粉吹きになってくれます。
ご丁寧に、ありがとうございます。m(__)m
「ピーラー」と言うんですね‥。←名前も判っていなかったみたいです。
ペティナイフは、むき易そうです‥。
茹でてむく方法も、1度チャレンジしてみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) 皮膚むしりについて 私は長いこと皮膚むしりに悩まされています。 私は主に指の皮膚をむしってしまいます 1 2022/12/31 00:41
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 泌尿器・肛門の病気 かなり不安です。 裏筋(陰茎小帯)を切ってしまいました。 かなり血が出ました。 昔包丁で指を少し切っ 2 2022/11/27 23:54
- スキンケア・エイジングケア レチノールでA反応が出て 顔全体が皮むけしてしまっています。 今は1度レチノールの使用を中止して、無 1 2023/07/27 09:19
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- その他(悩み相談・人生相談) ちんちんの皮のむきかた教えてください。 6 2023/04/08 12:53
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 皮膚の病気・アレルギー オススメの保湿クリームとかありませんか。。 多分手荒れ? 毎日30分皿洗いしてるせいか皮むけが酷いで 4 2022/10/27 14:43
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 皮膚の病気・アレルギー 手の平が皮むけてプツプツしてます。 少し痒みもあって不安です。 これはなんですか? 指先もしわしわし 9 2022/11/05 04:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
野菜の皮むきと、みじん切りが...
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
ベーコンのスライス方法
-
ピーラーはいつから?
-
マルチクイックでお好み焼き用...
-
ダイソーにキャベツとか玉ねぎ...
-
野菜を切る調理器具のおすすめ...
-
栗むき器
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
板チョコを切るナイフは?
-
ネギのミジン切り器
-
エマンセとペイザンヌの違いが...
-
このスライサーを買いたいので...
-
里芋の皮むきが手早く簡単にで...
-
家にかき氷機が無い
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
ピーラーはいつから?
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
生ハムを薄く切る方法
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
たけのこの切り方
-
野菜の皮むきと、みじん切りが...
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
ごぼうの皮のむき方のコツは?
-
生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切...
-
マジックブレッド。刻みにした...
-
キャベツの千切りを食べるが大...
-
ピーラーの正しい使い方を教え...
-
フードプロセッサーとスライサ...
-
玉葱の微塵切り
-
家にかき氷機が無い
おすすめ情報