電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は23歳です。4勤1休の三交代の仕事をしています。夜勤4日明けは、明けの日を含め次の日も休みです。カレンダー上は2連休ですがほぼ詐欺でしかありません。そこで質問です。三交代されている方はどういったライフスタイルを送っているんですか?
ご飯のタイミング・寝る時間・健康管理・運動等を教えてください。
三交代を始めて3年になりますがいまだこれだといったライフスタイルがつかめません。体はだるいし、常に時差ボケ状態、軽く鬱もはいるし、常にイライラ、夜勤後は寝ても2~3時間ごとに目が覚め合計5時間くらいしか寝れず。仕事をやめるわけにもいかないし、ぜひアドバイスを下さい!助けてください!

A 回答 (2件)

私も若い時に3交替4勤1休の職場にいましたが、生活リズムが作れないのも辛いのですが、何より多少の体調不良でも他のシフトの人に申し訳なくて休めないプレッシャーが一番堪えました。

遊びで有給は使えないし、急病などで年に2~3日取得する程度です。
また休みが世間一般と完全にずれますので、土日に休めるのが羨ましかったりしました。

半年前に2交替(週交替)の完全週休2日制を経験しましたが、1週間ごとに日勤夜勤が入れ替わりますので、こちらの方がリズムは作り易いです。
日勤→夜勤へのシフトは楽で、週末も家族サービスに使えます。(日曜はおもいっきり夜更かしして月曜の朝から寝る)
夜勤→日勤へは多少強引に睡眠時間をずらすため日曜の1日しか使えません。(土曜の朝に帰宅で月曜の朝出勤ですから)
不眠症気味の私でも慣れればそれほど苦ではありませんでしたが、家族には相応の協力をしてもらいました。

どちらにせよ夜勤がある交替勤務では、世間一般の日勤者との接点も少ないですし、生活のリズムを強引に切り替える辛さがあります。
同居家族がいれば、それなりに協力して貰う必要もありますし。
その分、深夜手当て等で収入は良いのですが、いつまで続けられるか?が最大の問題だと思います。

仕事を辞めれない理由はわかりませんが、自分の人生ですから自分に合ったスタイルを求めるのは自由です。
    • 0

3交代ですか!

大変ですようね~
私も交代勤務で、かれこれ13年になります。
一番きついのは、夜勤ですよね
朝方の4時から5時の間は、ホントきついです。
体がだるい→病院での検診はどうですか?
時差ぼけ→睡眠不足からでしょうか?
軽く鬱→病院に相談したらどうでしょう?
ご飯・寝る・健康?・運動?
ライフスタイル?
そもそも、交代勤務に慣れる人なんていませんよ。
そこの辺りは、医学的に証明されています。
みんな、家族や将来の為に今を必死で働いているのです。
頑張って駄目なら上司に相談です。
    • 0