No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「オリビアを聴きながら」の「オリビア」とは
オリビアニュートンジョンのことです。
尾崎亜美はオリビアのファンでした。
オリビアニュートンジョンの曲に
"Making a good thing better" (good things と複数形ではない)
というのがあって、これは邦題では「きらめく光のように」
と訳されています。内容は
愛は、限界のないとても深いもので、このままでいいなんて
ことはない、"いいものをもっと良くする" ことで
二人は生きていくのよ~
………みたいなラブソングなのですね。
尾崎亜美は、このオリビアの原題からフレーズを取って複数にし
♪出会った頃はこんな日が来るとは思わずにいた。making good things better(←「オリビアの『きらめく光のように』ですって?」…… いいえ(もうそんなきらめく光のような(恋)は))済んだこと、時をかさねただけ ………♪ と、回顧して歌っているのではないでしょうか。
私見ですが、参考まで………
愛には限界がない、とても素敵なことばをありがとうございます。でも、何事も無理をしてはうまくいかなくなってしまうので、それで2人は別れたのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
ちなみに、アルバムタイトルと同じ“Making A Good Thing Better”という題名の曲がありますが、歌詞の内容は「愛があれば、良いものがもっと良くなる。
運がよければ、それが永遠に続く」みたいな感じです。(著作権の問題があるのでリンクしませんが、歌詞を掲載したサイトは、"making a good thing better lyrics"のようなキーワードでぐぐれば、すぐに見つかります。)
「オリビアを聴きながら」ということですから、そういう曲を聴きながら、いろいろ考え事をしているということでしょうか。
みなさんのお答えのおかげで、自分なりに考えがまとまってきました。
この謎を解く鍵は「時をかさねただけ」という句にありそうです。つまり、二人は自分たちが成長していると考えていた、二人の愛もどんどん確かなものになっている(making good things better)と感じていた。でも、男があっさり女を裏切ってしまった。それで、女は「なんだ。成長してると思ったのに、何も成長していないじゃないか。いたずらに時を費やしただけじゃないか。」と嘆いているのかなあ。
No.2
- 回答日時:
making a good thing betterというのは、オリビア・ニュートン=ジョンのアルバムのタイトルだそうです。
http://en.wikipedia.org/wiki/Making_a_Good_Thing …
No.1
- 回答日時:
私も杏里さんの「オリビアを聴きながら」好きでカラオケで歌ったりします。
私なりの解釈になってしまいますが
「こんな日が来るとは思わずにいた・・・でも、もう済んだこと、
前向きに考えなきゃね・・・」という
ちょっと強がった感情の意味だと思います。
making good things better⇒いいように考えなさい
という意味だと思うので、
悲しいけど、もう終わったことなので、
前向きにならなきゃ、という感じに捉えています。