
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
フライパンでのコーヒー豆の焙煎は可能です。
この場合、常に攪拌しないと均一な焙煎ができません。 ヘラでの攪拌では不十分です。 中華料理店で見かけるチャーハン作りの手法が適切です。 焙煎の切り上げ目安は、豆の表面に薄っすらと油が出てきたころです。 焙煎度合いは好みで調整してください。 「炒る」ことと「焦がす」事は別物です。 焦がさないようにしてください。No.4
- 回答日時:
確かに方向性はあっています。
手炒り焙煎として手法は存在します。
一度煎った豆をもう一度焙煎するのは、ダブル焙煎という手法になります。
が、難しいんですよね。均一に熱を通すのが。
下手でも美味しくなくても、焙煎を通じて、珈琲の楽しみを知って貰う...というのが手炒り焙煎だと思います。
毎回、味はかなり変わりますが、それもまた楽しみのうち...ということで、そういうのがあるわけです。
> 専門の機械で焙煎してもらう
小ロット可能なフルオートの熱風式ジェット焙煎器を持っているお店ならば、引き受けてくれる可能性はありますが...
焙煎って、本来は凄い手間と技術が必要なんですよ。
それに、焙煎釜に合わせた豆の量がないと、味が落ち安定もしませんし。
大半の店で断られると思います。手間賃で新しい豆の方が安くなりますから。
豆には鮮度があって、焙煎後の豆は、保管状態をどんなに良くしても、精々1ヶ月です。
ホントは2週間と言いたいくらいです。
ですから、少量買って早く飲みきって...と、珈琲専門店ならアドバイスされることでしょう。
(メーカーはそんなホントを言えないです、スーパーに並べられなくなってしまいます。)
焙煎済みの大量の豆が...という時点で、ちょっぴり問題です。
香りも抜けてしまいますし、油脂が酸敗してしまいます。
これが珈琲は胃に悪い...と風説が出た原因でもあります。(管理に問題がある)

No.2
- 回答日時:
今は見かけませんが、火にかけるポップコーン(アルミ箔で出来たフライパン形状)と同じ仕組みのロースト商品が有りましたので可能でしょう。
ただそれは、毎回ローストが異なるのを楽しみにした商品でしたので、お店の様に均一に大量とは行かないと思います。
炒ってくれるお店を探されたらどうでしょう?
No.1
- 回答日時:
方向的には会っていますが、一度おやりになられたら良く判るのですが、豆に均一に熱が加えられ無いのでかなり難しいですよ。
また温度管理と炒っている時間の調整が難しいので、一般家庭でやると毎回同様の物は出来ないでしょう。
確実な方法は、シティーロースト豆にエスプレッソ用の豆をブレンドして挽いたほうが味が安定します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット お勧めのコーヒーメーカーありますでしょうか? ・予算としましては1〜3万の間 ・機能はエスプレッソは 5 2023/07/10 17:01
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- 食器・キッチン用品 フライパンのメリット わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。 しかし持っている鍋 12 2023/04/13 16:40
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 家で機械コーヒー豆をひいて抽出して飲んでるんですが、市販のブラックコーヒーは0カロリーですが、豆から 3 2023/05/20 09:30
- カフェ・喫茶店 コーヒーミルなどについて教えてください 11 2023/05/04 10:49
- 農学 来年のための枝豆 2 2022/10/03 06:23
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 教えてください コーヒーメーカーに入れるコーヒー豆で、挽いた豆の種類が多いので、おすすめの商品は、あ 9 2022/05/17 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
自家焙煎の豆が炭っぽいのです...
-
スターバックスのコーヒーは豆...
-
市販のコーヒー豆を焙煎すると..
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
白花豆とは
-
豆大福といちご大福では、どち...
-
400グラムのコーヒー豆を1ヵ月...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
飲食店で食べ終わってもダラダ...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報