windows2000を使用しています。
このPCはCドライブ、の容量が3ギガぐらいでDドライブの容量が10ギガぐらいあり、いろいろインストールすると何も指定しなければCドライブにインストールされるため残りの容量が100Mぐらいになってしましました。そのため、かなりコンピューターが不安定な状態になってしまってます。(保存や印刷も出来ない)
そのため、自分で出来る範囲のソフトをアンインストールさせ、Dドライブにインストールしなおし、Cドライブの容量を増やしたんですが、300Mぐらいまでしか増えませんでした。
あと、デスクのクリーンアップ、デフラグ等、考えつくのは全部やったんですが、あまり効果がありません。
何とかCドライブの容量を増やすのにいい方法はありませんか。
ちなみに3ギガのCドライブの中の1.3ギガをWINNTが占めているような状態です。
アドバイスよろしくお願いします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 設定のやり方を
ウェブブラウザやメーラーによっても違うと思いますが、例えばIEなら、[ツール]-[インターネットオプション]-[全般]-[設定]-[フォルダの移動]でインターネット一時ファイルの保存先を変更できますし、OEなら、[ツール]-[オプション]-[メンテナンス]-[保存フォルダ]-[変更]でメッセージストアファイルの保存フォルダを変更できます
メーラーを使用せず、WEBメールのみ利用している場合は、PC上にメッセージストアファイルは保存されていません
No.4
- 回答日時:
マイドキュメントはD:にしてますよね?それ以外にメールの保存場所とIEの履歴を移動させる方法はSingolloさんのおっしゃるとおりです。
もうひとつ。スワップファイルはC:とD:のどちらにありますでしょうか?こいつ300MBくらいになることもザラですので、D:への移動かもしくは、メインメモリに余裕があるのなら参考URLのようにスワップしない設定にするのもテです。
が、インストールとアンインストールを繰り返していらっしゃるようなので、ここは思い切ってパーティションを分割してクリーンインストールなさったほうが、OSはもとより精神衛生上も安定するような気がします。
私でしたら、C:にOSとスワップファイルを入れるとして4GBほど、D:にプログラムを入れて3GBほど、残りをE:ドライブに割り当てて、なくなったら困るものを全てE:ドライブにブチ込むようにしちゃいます(さらにF:ドライブにTemporaryInternetFilesのみを入れるって手もありますね)。これですとデフラグなどのディスクメンテナンスもC:に全部ぶち込むより簡単になるかと。
参考URL:http://pc-information.com/document/0014.html
かなり細かいところまでありがとうございます
マイドキュメント、スワップファイルはDに移してあります。
ただ、IEの履歴とメールの保存場所をDにしただけで、1G近い空きが出来ました。
PCも安定するようになったので、このまま様子を見ようと思います
ご返答ありがとうございます。