スコーンを朝作って夜に食べてもらいたいのですが、スコーンはどのくらいおいしさやサクサク感を保てるのでしょうか?50個以上作ろうと思っています。

また作ったときの状態をできるだけ保てる方法があったら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

スコーンは、ふつう温めていただくものですので、朝作ったもの、夜食べるときにオーブントースターなどで温められるのなら、まったく問題なく、さくさくとした感触も戻ります。



大量に作られたときは、やはり冷凍です。食べる数時間前に冷凍庫から出して解凍してから、オーブントースターなどで温めると失敗がありません。

おいしいクリーム(デヴォンクリーム、クロテッド・クリーム)と赤い実のジャムを添えてどうぞおいしいクリームティーを!

参考URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Cream_tea
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

御礼が遅くなってもうしわけありませんm(_ _)m

スコーンは温めて食べるものなのですね。冷めてたからクッキーみたいだと言われたのかな?できるだけ温めて出すようにしたいと思います。

3名の方にご回答いただいてどの方にポイントを差し上げようと悩んでいたのですが、NO.2の方はどうやら退会されてしまったようなので残りの方にランダムで差し上げることをお許しください。

お礼日時:2007/11/06 20:09

たくさん作った時は、#1さんがおっしゃるように冷凍保存が一番良いと思います。



朝作ったものでしたら、夜でも十分美味しく食べられます。

『焼きたてはもちろん特別な美味しさがありますが、実は少し時間が経ってからの方が味がしっかりと安定して美味しくなるそうです。』
(あるサイトから引用しました)

お店で買ったスコーンも、翌日温めて食べても十分美味しいですよ。
たくさんある時は冷凍しておきます。
食べる時に冷凍庫から出して、そのままオーブンに入れて温めます。
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

御礼が遅くなり申し訳ありませんでしたm(_ _)m

おっしゃる通り朝作って夜になってもぜんぜんおいしく食べることができました。一応乾燥剤をいれたのですがぜんぜん湿気ることもなくクッキーみたいとまで言われました^^;

お礼日時:2007/11/06 20:04

http://www.rakuten.co.jp/soyokazepan/1777476/
直射日光、高温多湿はだめみたいですね。

たくさん作ってあまったときは冷凍保存が一番おいしく保存できる方法と聞いたことがあります。
パンも冷凍できますし、回答してもおいしく食べれるので、スコーンも同様に考えていいのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

朝作って持っていきたいんですよね。そして冷蔵庫には入れられないと思います。夜になってもおいしく食べられるのでしょうか。。。

お礼日時:2007/10/12 00:59

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◆質問◆

そこで、質問なのですが、
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できれば簡単な作り方だと嬉しいです。

------------------------------------------------

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良い意味で、ケーキバイキングのお値段とは言えませんよ。
通常、ケーキバイキングと言ったら、1000円代のところが多いのですが、
残念なことにそういったところはあまり美味しゲフンゲフン

ということで、jjk65536さんはちょっと大盤振る舞いでもOK!っぽいので、
純粋なケーキビュッフェではないですが、下記のお店をお薦め致します。

ホテルニューオータニ ガーデンラウンジ
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/gardenlounge/index.html
天下のニューオータニ内にあるラウンジで、
ランチタイムにサンドウィッチ&スイーツビュッフェを行っています。
美しい日本庭園を見ながら、のんびり食事もできますし、
スイーツ以外もクオリティ高いです(3300円)

他にも都内であれば各種シティホテルでスイーツビュッフェをしておりますが、
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ですので、もし良いところがあったが、逆にleo-naにお教えください。
よろしくお願い致します。

参考URL:http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/gardenlounge/index.html

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Aベストアンサー

強力粉 60g(全粒粉があったら1:1の割合で)
薄力粉 150g
BP 大1
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
バター 50g
牛乳+卵 100ml このときスプーン大1くらいの溶き卵を別にとっておく

(1)強力粉~塩までを適当に混ぜておく
(2)がんがんに冷やしておいたバターを3つ位に切ったら(1)と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
(3)混ざった粉類と牛乳卵を素早く混ぜる。(水分が足りないようだったらすこしずつ加えてね。)
(4)それを塊にまとめてラップにくるんで冷蔵庫へ30分以上寝かす。
(5)型取る前にパイを作る要領で何度かのばして折るのばして~折るをする。
(6)型取るときの注意・・厚さは3cm以上で。型をきゅきゅっとまわさない(せっかくの層が壊れる)
(7)あまってる溶き卵を刷毛でてっぺんを塗って200℃のオーブンで15分ほど焼く

よく、ふくらまなかった~って言うのを聞きますが、失敗しないと思います。

よくこのレシピで作りますがかなり好評です。

って、わかりますこの説明?(笑)

でわ、おいしいスコーンを作ってくださいね。

強力粉 60g(全粒粉があったら1:1の割合で)
薄力粉 150g
BP 大1
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
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牛乳+卵 100ml このときスプーン大1くらいの溶き卵を別にとっておく

(1)強力粉~塩までを適当に混ぜておく
(2)がんがんに冷やしておいたバターを3つ位に切ったら(1)と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
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砂糖     40g
塩   小さじ 1/3
バター    50g 1cm角
卵+牛乳  120cc

1.薄力粉・バター・B.P・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れぱらぱらになるまで廻す。(10~20秒)
2.卵+牛乳を入れだんごになるまで廻す(数秒)
3.丸めてラップに包んで30分ほど休ませる
4.2cm厚に延ばし丸型で切り取る
5.190度に予熱したオーブンで15~20分焼く

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●牛乳100cc
●砂糖なしココア適量
で、作ったのですが・・・甘くないのはもちろん、もとからあまり好きではなかったあの食感もあって一口目は死ぬ思いで飲み込みました;;
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Aベストアンサー

寒天の食感が苦手なんですね。私も小さい頃はダメでした。
1度にどれぐらいの量を召し上がるのか分かりませんが、固まりで
食べるのではなく、小さくカットしてはどうでしょうか。
7ミリ角ぐらいにして、牛乳に入れて飲む。(多少は噛まないと
いけないと思います)
ヨーグルトに混ぜる。
これぐらいしか思いつきませんが、どうでしょう?


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