重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マンション購入を検討しております。
59歳の会社員です。
この年齢での借り入れは可能でしょうか?
月々の支払いを20万くらいにできればと考えてます。

A 回答 (2件)

その「年齢」だけの質問であれば、借入は可能です、となります。

例えばフラット35の要綱を見ても「年齢は70歳未満、かつ完済時年齢80歳となるまでの期間」とありますので。

ただ、金融機関の審査というのは「年齢」だけを見るわけではありません。結局のところは「借りた金をきちんと返していけるのか?」という部分を見ます。収入状況や信用等。
そういう個別の相談は、ここではなく実際に金融機関の窓口に行って聞いてみた方が良いと思いますよ。
    • 0

借入額にもよると思います。

銀行の優遇ローンでは59歳の誕生日までという商品もありますので、選択肢は少なくなるかもしれませんが、中には借り入れ時に70歳の誕生日までというものもありますので、年齢により利用できないということはないようですよ。

まずは、銀行などの住宅ローン窓口に相談に行ってみてくださいね。
    • 0