こんにちわ。都内に勤務している♂です。

気になっている女性の誕生日が近かったので、思い切って本人に何か欲しいものはないか聞いてみたところ、「美味しいケーキが食べたい」という回答をもらいました。本当なら土日などの休みの日に、一緒に出かけて人気のあるお店などに食べor買いに行けたら一番なのですが、諸事情によりそれはできない状況なので、平日の会社帰りになんとかならないか、策を考えているところです。(一応、会社帰りに食事には一緒にいけそうですので。)

そこで御相談なのですが、平日の夜に美味しいケーキを食べれる店(東京or神奈川)または、良い方法はなにかありませんでしょうか?

できれば有名なお店のケーキを買って、食事の後にでもそれを食べられたらと思うのですが、平日の会社帰りだと人気店では売り切れてしまうだろうと思いますし、食事の間に保管しておく手段もなさそうなので、その案はちょっと難しいかなと考えています。

食事ができるところや飲み屋、バーなどでも構いませんので、食事がてら食べられるところだと、そのへんの都合はよいかも知れません。が、ケーキも美味しいという店はよく知らないのでちょっと困っています。

その他、何かよい方法やアドバイス、御意見をいただけたらと思います。宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

神奈川でもいいのですよね?


ならば、みなとみらいのパンパシフィック・ホテルのラウンジ、
ソマーハウスのデザート・ブッフェ(大人一人¥3,150)はいかがでしょう?

ここは、毎週木・金の夜(19:30~22:30)だけやっている大人の為のデザート・ブッフェです。
ケーキはブッフェ用ではなく、通常出ているケーキ類で、ブッフェなのに味は抜群です。
また、スティック・野菜や、ミニ・サンドウィッチなど、口直しのしょっぱい系の軽食もありますし、
何せ大人の為のブッフェ&ホテルのラウンジですから、シャンパンやワインやカクテル(別料金ですが)なども一緒に楽しめます。

フロアは照明が落としてあって、窓際のすわり心地抜群なソファ席からは、
コスモ・ワールドのネオンがとても綺麗に見えて、デート向きでもあります。
ブッフェというところが、少々難ですが、美味しいケーキを一つではなく何種類も心ゆくまで食べられるので、
彼女のリクエストにはばっちりかと思います。

大抵は予約で席が埋まってしまうので、日にちが決まったら早めに予約をして、窓際の席を確保して下さい。

詳しくは下のリンクをご参照下さい。

参考URL:http://pphy.co.jp/event/restfair/restfair_0017.htm
    • good
    • 0

一番は深夜にも営業しているかということかなと。


で、おいしいケーキ。
場所はどの辺りが便利かが、ちょっとわからなかったので、たくさんの情報をドンとのせて選んでもらうのが良いかと思いました。
http://allabout.co.jp/gourmet/cafegohan/closeup/ …

すでに回答に出ている店もありますが、
銀座「ウエスト」・銀座「ピエスモンテ」・西麻布「ドゥリエール」・天現寺「ペーパームーン」・飯倉「キャンティ」・恵比寿「BON」・中目黒「HIGASHIYA」・西麻布「ホブソンズ」
これらは遅くまでやっているようです。
    • good
    • 0

こんばんは。



食事のご予算が分かりませんが、
フランス料理やイタリア料理の店などで予約のときに頼めば、
バースデーケーキを作ってくれると思います。
あまり「お誕生日のケーキ!」というのでない方がよければ、
小さめのケーキやデザートの盛り合わせとかも作ってくれると思います。
たとえばこういう感じのお店はいかがでしょう。
http://r.gnavi.co.jp/g921301/

もし食事とケーキでお店を変えるのであれば、銀座だと食事の選択肢も多いし、
場所柄遅くまで営業しているケーキ屋さん(喫茶店)が多いです。
(選択を誤ると、これから出勤のおねえさんとお客さんだらけだったりするので
 少し注意が必要です)

たとえば、ウエストは平日23時までやっています。
http://www.ginza-west.co.jp/
ケーキはこんな感じで見た目が地味ですがおいしいです。
遅い時間だと、人気のシュークリームなどは売り切れのことが多いけど、
いろんな種類がそろえてあって、選択の余地がないということは少ないです。
http://www.ginza-west.co.jp/cake.htm

こちらは行ったことがないのでおすすめかどうか分かりませんが、
有名パティシエの辻口さんのケーキが食べられるそうです。
ポール・バセット(銀座店は月~水23時、木・金27時まで)
http://www.paulbassett.jp/

テイクアウトのみになりますが、残業とかで遅くなってしまった場合は
銀座マルキーズなら平日は26時まで開いています。
http://www.ginza-marquise.com/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

情報、ありがとうございます!

そうですね、プランについて何も書いていませんでした。すみません。(実際にはあまり厳密に決めていないのですが…)

正直、値段については特に上限を定めるつもりはないのですが、「敷居が高くて落ち着かないところ」「品物や店自体が高そうに見えて相手が恐縮してしまいそうなところ」「あんまり誕生日を強調しないところ(笑)」が希望でしょうか。

教えていただいたお店はどれもとても良さそうでしたので、ぜひ検討の中に入れさせていただこうと思います。ありがとうございます。

以上、宜しくお願い致します。

お礼日時:2007/10/17 01:10

東京都千代田区有楽町にある「COVA東京(コヴァ東京)」は如何でしょうか?(下記URL参照して下さい)


http://www.covajapan.com/index_ja.html

営業時間ですが、
月曜日~金曜日・・・午前8:00~午後11:00迄
土曜日・・・・・・・午前11:00~午後11:00迄
祝日・・・・・・・・午前11:00~午後6:00迄
休日・・・・・・・・日曜日
です。
先週、チョコレートを購入する為に立ち寄りました。(午後9時30分頃)
店内を見ていたところ、とても可愛いミニチュアサイズ(直径3cm~4cm位かな?)のスイーツ(ケーキ)を発見しました。
うずらの卵よりも少し小さめのシュークリーム、うずらの卵よりも少し大きめのケーキ5種類?のセットメニューのようでした。
多分、ドリンクも付いているのでは?と思います。
(以前、「ピエール・エルメ」のお店でミニチュアサイズのケーキを見た事はありましたが・・・ここにもあるとは・・・時間があったら、ぜひとも食べてみたいメニューです)

ちなみに「コヴァ東京」とは、
【1817年にイタリアのミラノで創業、芸術家の社交場として歴史を彩ってきた老舗カフェが日本に上陸。ミラノ本店で修行したパティシェによって、本場の味そのままに再現されたスイーツを、味わう事が出来る】との事です。
また、本国ミラノでは『素敵なマダムがひと休みしている姿を良く見かける』といった雰囲気、歴史のあるお店のようです。
時間的に問題が無いようでしたら、ぜひとも一度行ってみて下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

情報、ありがとうございます!

ぜひこちらのお店も行ってみたいのですが、HPを拝見する限りでは、だいぶ敷居が高いように感じたのですが、実際はどんな感じなのでしょうか?

私の当日のプランは、現在のところまだ在って無いようなものですが、できれば食事をして、別なお店でゆっくりケーキでも食べたいと考えていますので、こちらでゆっくりできる(雰囲気の)ようなら、ぜひプランに入れたいのですが。(明日にでも下見に行けたら行ってみようと思います。)

以上、宜しくお願い致します。

お礼日時:2007/10/17 01:03

港区・南麻布のカフェバー「ペーパームーン」はいかがですか?


少々値段は張りますが、おいしいケーキが食べられます。
最後に行ったのはずいぶん前なので、どんなケーキがあったか余りよく覚えていません。
ラストオーダーがAM1:30なので、飲んだ後でも大丈夫です。
店内で食べると別途席料がかかります。
持ち帰りもできます。

場所は下のリンクからWEBサイトを見てみてください。
(サイトの地図がきれい過ぎて実際にはわかりにくいかもしれません。Google MapのURLを載せておきます。URLがうまく使えないときは、Google Mapで「ペーパームーン 南麻布」を検索してみて下さい。)

http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode= …

参考URL:http://www.papermoon.cc/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報、ありがとうございます!

実は今日、早速ペーパームーンさんに下見に行ってきました。
同僚の♂と二人で行ったせいか、店員さんの目が少しイタかったですが(笑)、確かにケーキは美味しかったですし、店の雰囲気も悪くなかったです。

少し気になったのは、このお店の周りにはあまり他のお店が見当たらなかったようですので、どこかのついでに寄るのは難しいのかなというところでしょうか…。

※個人的には、そのすぐ隣りにあった「天現寺カフェ」も結構気になりました。こちらのほうは本当にカフェっぽかったです。23時まで営業だそうです。ご参考までに。

以上、宜しくお願い致します。

お礼日時:2007/10/17 00:57

六本木ミッドタウンの「トシ・ヨロイヅカ」は、かなり遅くまでやっていた気がします。

カウンター式のところで、デザートを目の前で作ってくれます。入り口にケーキも売ってますし。
インターネットで検索できます。

あと、人気店でも、電話で予約できるところとかもありますし、
店に行って、好きなのを選んで取り置きしておいてもらえるところもあります。

参考URL:http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報、ありがとうございます!

ヨロイヅカさんは「美味しいケーキ」をキーワードに探していた時に、どこかの記事で拝見しました。とても美味しそうですし、22時まで営業されているようで、よいですね。

ただ、スイーツとしては申し分ないのですが、22時で閉まってしまうとその後を過ごす場所がなくなってしまいそうで、そこがちょっと心配ですね…。買ったものを別の場所でゆっくり食べれたらサイコーなのですが、そんな都合のよい場所はありますでしょうか?もし御存知でしたら御教授ください。

以上、宜しくお願い致します。

お礼日時:2007/10/17 00:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qケーキ型の材質でおすすめは?

シフォンケーキ型,デコレーションケーキ型等様々な種類のケーキがあるように,
そのケーキを調理するための型もたくさんありますよね。
素人にも扱いやすいケーキ型の材質はどんなものがいいのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

 カップケーキやマドレーヌなどであれば、使い捨てタイプが扱いやすいと思います。(紙製や少し丈夫なアルミホイル製等)。これらは100円ショップに結構いろいろ置いてあります。
 スポンジケーキなどであれば、やっぱりシルバーストーン(テフロン加工)のものではないでしょうか。
 また、しまうスペースがあまりないのであれば、シリコン製の型も売っています。(折りたたむことができます。)

Q【あなたはケーキを食べて冷凍スポンジケーキと見分けが付きますか?】 クリスマスケーキを食べた。 クリ

【あなたはケーキを食べて冷凍スポンジケーキと見分けが付きますか?】


クリスマスケーキを食べた。

クリスマスのショートケーキなので多分、というか100%冷凍スポンジケーキだと思われる。

食べてみた。

分からない。

これが冷凍スポンジケーキなのか冷凍されていないスポンジケーキなのかどうやって見極めるのでしょう?

Aベストアンサー

スポンジはぱさぱさでおいしくないのが焼き立てです。
これにシロップや生クリーム塗ったりして、時間を置いてなじませるとおいしくなりますよ。

ですから基本的に、焼きたてより冷凍の方がおいしいですね。

Q底が取れるケーキ型と、取れないケーキ型について。

最近、お菓子作りにハマっており、今度15cmのケーキ型を使ってかぼちゃのケーキを作ろうと考えています。(*^^*)
まずはケーキ型を買おうとネットで調べてみたところ、ケーキ型には底が取れるタイプと取れないタイプがあるようで…。

底が取れるタイプはケーキを取り出すのが簡単と聞いて密かに気になっているのですが、肝心な取り出し方がよく分かりません(汗)
焼き上がったら底を抜いて、その後どのようにしてケーキを型から取り出すのでしょうか?(;´△`)
また、逆に底の取れないタイプの型でも、ひっくり返さずケーキを型から取り出す方法などはありますか?

個人的には、底の取れないタイプの型の方が生地が漏れたりする心配もなくて安心かなあ?と思っております。
お菓子作りが趣味な方のご意見を頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します(*_ _)

Aベストアンサー

お菓子作り、すごく楽しいですよね(^^)
私は元々甘いものは好きじゃなく、料理は趣味と言えるほど好きなのですが、お菓子作りには興味もなかったのですが、去年パンを焼き始めたのをキッカケに、パンやお菓子作りにハマりまくってます。

15センチのケーキ型は100均の洋菓子素材コーナーにもありますよ。
丸い枠の中にハマる丸い板が入ってますので、焼き上がったケーキが冷めたら、下からその板を持ち上げるように押せば、ケーキは簡単に押し出せます。

底が抜けないタイプのケーキ型は、フリーサイズで自由に切れるクッキングシート(コレも100均のお菓子作りコーナーにあります)をはめ込み、そのシートを持ち上げて取り出したりします。
湯煎焼きのチーズシフォンケーキなどを作る場合は、この型でないと、ケーキに水が入り込んでしまうので、両方の型を使い分けると良いですよ。

これから一つずつ、色んな器具やら型が増えて行くのでしょうね(^^)
どうぞ、たくさん楽しんで、美味しいお菓子を作ってください。

☆画像は抜けないタイプの型で焼いたチーズシフォンです。

お菓子作り、すごく楽しいですよね(^^)
私は元々甘いものは好きじゃなく、料理は趣味と言えるほど好きなのですが、お菓子作りには興味もなかったのですが、去年パンを焼き始めたのをキッカケに、パンやお菓子作りにハマりまくってます。

15センチのケーキ型は100均の洋菓子素材コーナーにもありますよ。
丸い枠の中にハマる丸い板が入ってますので、焼き上がったケーキが冷めたら、下からその板を持ち上げるように押せば、ケーキは簡単に押し出せます。

底が抜けないタイプのケーキ型は、フリーサイズで自...続きを読む

Q都内で野菜のケーキのお店

お世話になります。
明日友人宅に訪問する際、今少し気になっている野菜のケーキ?(スイーツ)を買っていこうと思います。
そこで都内(なるべく新宿、渋谷近辺に近かったらいいのですが…)で
いくつかの種類のベジタブルケーキ(スイーツ)を売っているお店を探しています。
ご存知の方、お願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。
野菜のケーキと言えば、中目黒のポタジエのことでしょうか。有名ですね。
お店の前を通るといつも混んでます。
http://www.potager.co.jp/user_data/shop.php

中目黒駅からすぐの商店街を4、5分ぐらいかな歩いたところにありますよ。

Qシフォンケーキ型

シフォンケーキを作りたいと思っているのですが型を持っていません。丸型、パウンド型、カップケーキ型などはあるのですが、やっぱりシフォンケーキ型じゃないと上手くできませんか?

Aベストアンサー

こんにちは^^
いつも私の作るシフォンケーキは
玉子を5ヶ使い、卵白を思い切り泡立てます。
その為 シフォンケーキ型で無いと
生地が入りきりません。
それとやはり真ん中に穴が開いているから
そこにも熱が入り
大きいケーキでも火が通るのだと思います。
他の型ではやった事が無いのですが
玉子を三個くらいにして その分他の材料も少なくして
作ってみたらできるかもしれません。
でも シフォンケーキはあの大きさとフワフワが魅力なので
できたら型があるといいですよ^^
バターもいらないし 同じ労力で豪華にできるので
私はシフォンケーキ作りが好きです^^
ちなみにフッ素加工の型を使っているので
内側にバターを塗ったり 紙を敷いたりしなくて良く
いきなり生地を入れていいので楽です^^

Q都内でバタークリームケーキが買える店

都内、もしくは川崎・横浜で、バタークリームのケーキが買える店を探しています(ネットではなく)。
大きさは4号~5号の小さめのもので、クリスマス用でも構わないのですが、できれば普通のホールケーキ希望です。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://okwave.jp/qa4743828.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q118101116

ttp://c.tabelog.com/swets/topicdtl/1614/

Qシフォンケーキの型って専用のものでないとダメ?

シフォンケーキを作ってみたいと思っているのですが、
シフォンケーキ用の型を持っていません。

直径15cmのアルミ製ケーキ型を持っているので、それで代用できないものかと考えています。

シフォンケーキ専用の型は中央が空洞(?)になっていますが、やはりそれにはそうでないといけない意味があるのでしょうか?

あのドーナツ型のような形にはこだわりません。
普通のケーキ型で代用しても大丈夫なんでしょうか?

ご存知の方、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一応、焼けると思いますが、シフォン独特のほわほわ感が出るかどうか、微妙だと思います。
というのも、シフォンは焼きあがるとすぐに縮もうとするんですね。
そのため、焼きあがったらすぐに逆さまにして、縮むのを防ぐ訳です。
あの型の形も、型の内側に生地がくっついて、縮むのを防ぐ意味があるそうです。
ですので、テフロンのシフォン型だと、上手く焼けないそうです。

パウンド型なら、まぁ焼けるかな?
スポンジ型だと、まん中がぼこっとへこむのでは?

紙のシフォン型も売ってるよ。
僕は紙型専門。
アルミのシフォン型って高いよね。

Q東京都内でロールケーキが美味しい洋菓子店がありましたら教えていただけま

東京都内でロールケーキが美味しい洋菓子店がありましたら教えていただけますか?

Aベストアンサー

こんにちは

ストレル
http://www.sweets-net.jp/shop/sthorer/index.html

あとは
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5179155.html

Qシフォン型がなくてもシフォンケーキを焼く方法

シフォンケーキを作ってみたいのですが、わざわざ型を買うのも・・・。
丸いケーキ型なら持ってますが、これでは作れないでしょうか?
シフォン型じゃなくてもおいしいシフォンケーキが焼ける方法を知っている人が
いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!!

Aベストアンサー

シフォン型の特徴は、底が抜けること・真中に穴があること・背が高いことです。普通の丸型は底が抜けないので、底紙を敷き周囲をはがした後、型からぬけるようにします。中心は缶詰缶でいきます。よく洗って真中に立てます。大きさにもよりますがアスパラ缶なんかはいいです。後は入れる量は、型の半量以下にしましょう。マフィン型なんかはそのままいけるので、
いろんな型で焼いてみるのもいいですよ。
 ま、いろいろやっているうちにシフォン型を買ってしまった私は大きなことは言えませんが

Qケーキの上に乗っているイチゴは最初に食べる派?途中で食べる派?最後に食べる派?残す派?

ケーキの上に乗っているイチゴは最初に食べる派?途中で食べる派?最後に食べる派?残す派?

Aベストアンサー

途中で食べる派です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報