No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうも今晩は!
お鍋は使わないのですが、簡単な方法があるので2つほどご紹介します。
先ず1つは、炊飯ジャーを使った方法です。
生卵をラップに包んで、炊飯ジャーのご飯に埋め込んでおきます。
凡そ30~40分後に取り出せば、温泉玉子の出来上がりです。
もう1つは、電子レンジを使います。
コーヒーカップに水100ccと生卵1個を割り入れます。
小皿などでカップに蓋をしてから電子レンジに入れて、強(500W)で1分20秒セットして下さい。
取り出したら、カップに残った水(お湯)を捨てて出来上がりです。
ポイントは真ん中ではなく、カップを端においておくことです。
どちらも凄く簡単ですので、是非お試し下さい♪
ご参考まで
No.2
- 回答日時:
温泉卵というのは黄身が固まっていて、白身が半熟の状態をいいます。
普通の半熟卵(黄身が半熟)の作り方は沸騰したお湯で短時間ゆでればいいわけです。これは沸騰した百度近い熱が黄身に浸透する前に止めることによってできるわけです。それでは逆の場合はどうすればいいか、黄身と白身の性質を知ることです。黄身は約65度で固まります。白身は約80度で固まります。ということは、黄身が固まって白身が固まらない温度(約70度)でゆでればいいわけです。その場合、黄身に熱が浸透するまで時間をかけなければなりません。黄身をしっかり固めるには、一時間はかかるといわれています。うっかり温度をあげてしまうと白身が固まって、目的を果たせなくなります。だから挿し水をして温度を調整する必要があります。温度計も必要でしょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 温泉卵について 温泉卵をhiの保温機能で低温調理で作りたいのですか、作り方レシピなど教えて欲しいです 1 2022/10/22 06:23
- 食べ物・食材 私は何にでも温泉卵を乗っける温玉野郎です。 でも温泉卵を乗せて不味くなる食べ物ってあるのでしょうか? 9 2022/12/23 02:43
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- 温泉 蔵王温泉に初めて行きます 蔵王温泉の名所や見所 日帰り温泉など 蔵王温泉のインプレ 教えて下さい 山 3 2022/10/05 22:05
- 食べ物・食材 旅館の朝食卵メニューは温泉卵、 だし巻き卵どちらが好きですか? 8 2023/03/20 18:21
- 避妊 46歳にもうすぐなりますが 身体の変調と共に生理排卵等々ホルモンバランスに関しても変調を来たしてきて 4 2023/04/21 12:35
- 温泉 北陸の温泉宿に何種類かのお風呂があるホテルを探しています。 ご存知の方おられたら温泉宿名を教えて下さ 2 2022/07/16 22:33
- 温泉 好きな温泉や温泉宿を教えて下さい。 私はツーリングが趣味で温泉によく行きます。昨年、九州阿蘇方面にあ 6 2022/09/17 07:07
- 食べ物・食材 ゆで卵と温泉卵 どちらが好きですか? 8 2022/04/30 19:37
- 温泉 来年の1月で今の妻と結婚して1年になります。お祝いに家族で温泉旅行を考えています。3人の子供も一緒に 4 2022/11/03 08:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ゆで卵の作り方
-
とき卵
-
写真のような卵はどうやって調...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
電子レンジでの生卵の調理につ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
卵の殻が濡れていました
-
生卵に血?
-
目玉焼き
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
ゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報