ムービークリップシンボルの中にある
ボタンを10回クリックすると、
シーン1のscoreと名付けたダイナミックテキストに10点加える
ということをやりたいと思っています。
それでボタンに直接
on (release) {
count++;
if (count == 10) {
_parent.score = (_parent.score+10);
}
}
というスクリプトを打って、
ひとつ上のレイヤーにcount = 0;と入れています。
どこが間違っているのでしょうか?
ものすごい簡単な間違いかと思うのですが、
1人でやっているとなかなか同じところを
グルグルしてしまいわからなくなってしまい。。
ちなみに仕事の規定で、_root表記が使えません。
分かる方いらっしゃいましたら、
是非とも回答お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> ものすごい簡単な間違いかと思うのですが、
間違いがあったとしても,
場合によって対処は色々変わるで,
スッキリ 「こうすれば良い」 という回答はできません。
まず ボタン ですが,
「ムービークリップインスタンスのボタンである場合」
と
「ボタンインスタンスのボタンである場合」
の2通りが考えられますが,
ご質問の感じからして,
なんとなく「ボタンインスタンスのボタンである場合」のような気がするので,
ムービークリップ製のボタンではないということで続けます。
次にバージョンですが,
お使いの Falsh のバージョンがわかりません。
「Flash MX をご使用,または,Flash Player 6 以下の SWF をパブリッシュする場合」や,
「Flash MX 2004 以上をご使用,または,Flash Player 7 以上の SWF をパブリッシュする場合」
などなど,
様々な場合(Flash CS3 とか Flash Lite とか…)が考えられます。
ご質問の感じからして,
なんとなく「Flash CS3(AS3.0)」や「Flash Lite」は考えられないので,
「Flash MX をご使用,または,Flash Player 6 以下の SWF をパブリッシュする場合」
と,
「Flash MX 2004 以上をご使用,または,Flash Player 7 以上の SWF をパブリッシュする場合」
の2通りについて回答します。
またテキストフィールドの名前(> scoreと名付けたダイナミックテキスト)ですが,
「テキストフィールドの名前 score は,変数名のことである」
のか,
「テキストフィールドの名前 score は,インスタンス名のことである」
のかがわかりません。
どちらの場合も考えられるので,両方回答します。
全ての場合についての回答にはなっていませんが,
つまり,2×2=4(通り) の場合についての回答です。
◎「Flash MX をご使用,または,Flash Player 6 以下の SWF をパブリッシュする場合」
で,
「テキストフィールドの名前 score は,変数名のことである」場合。
ボタンには次のように書くのが無難で良いと思います。
----------------------------------
count++;
_parent.score = Number(_parent.score)+10;
}
}
----------------------------------
◎「Flash MX をご使用,または,Flash Player 6 以下の SWF をパブリッシュする場合」
で,
「テキストフィールドの名前 score は,インスタンス名のことである」場合。
count++;
_parent.score.text = Number(_parent.score.text)+10;
}
}
◎「Flash MX 2004 以上をご使用,または,Flash Player 7 以上の SWF をパブリッシュする場合」
で,
「テキストフィールドの名前 score は,変数名のことである」場合。
Flash Player 7 以上の SWF をパブリッシュする場合は,
count++; でいきなり,変数 count に 1 を加算することはできません。
Flash MX までは,初期値を設定していない変数の値は,
「0」 もしくは 「""(空白文字列)」 として自動的に処理が進んでいました。
Flash MX 2004 以降(Flash Player 7 以上の SWF をパブリッシュする場合)は,
初期値を設定していない 変数count は undefined ですから,「0」 でも 「""」 でも何でもありません。
undefined な 変数count に 1 を加算しても「NaN(非数)」 になるだけで,
1にはなりませんし,「NaN」にさらに 1 を加算しても 「NaN」 のままです。
したがって,ボタンを配置したムービークリップ内のタイムラインなどに,
count を初期化するための1文が必要になります。
ムービークリップのボタンを配置したフレームの,違うレイヤーのキーフレームに,
次のスクリプトを書きます。
-----------------------------
// 変数 count の初期化
count = 0;
そして,ボタンには次のように書くのが無難で良いと思います。
count++;
_parent.score = Number(_parent.score)+10;
}
}
◎「Flash MX 2004 以上をご使用,または,Flash Player 7 以上の SWF をパブリッシュする場合」
で,
ムービークリップのボタンを配置したフレームの,違うレイヤーのキーフレームに,
次のスクリプトを書きます。
// 変数 count の初期化
count = 0;
count++;
_parent.score.text = Number(_parent.score.text)+10;
}
}
まだまだ場合は多数考えられますので,
上のうちどれかをしてみても,うまく行かない可能性は十分あります。
FLASHのバージョンは8で、
今回はボタンインスタンスのボタンでした。
キチンと書いてなかったにもかかわらず、
何パターンもの回答頂き、本当に感謝しています。
で,
の
count++;
}
}
のスクリプトでうまく出来ました!
前回も今回も質問にお答え頂いて、
ほんとうにありがとうございました!
まわりにFlashやっている人がいないので、
この質問サイトでのお答えに助けて頂いてます。