専門家に聞いた!繰り返す痔の原因は!? >>

Eclipseの作成したプラグラムを実行するときに
プログラム引数の変数指定で実行後に
引数の入力フォームが開いてargsの値を入力できる
変数を以前使用していたのですが失念してしまって
ヘルプや解説サイトで探しているのですが見つかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご伝授お願いします。

A 回答 (1件)

${string_prompt}


 ↑
これのことでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おお、これですこれ。ありがとうございます。
忘れないように頭に叩き込んでおきます。

お礼日時:2007/10/27 20:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEclipseでプログラム実行時に引数を渡す方法を知りたい!

EclipseでJavaのプログラミングをしているのですが、実行時に引数を渡す方法が分かりません。

プログラムの内容としては、テキストファイルの中身を表示するプログラムなんですが、コマンドプロンプト上で実行する場合には、

C:\Java> java Test < Test.txt

という風に実行すればよいのですが、Eclipseではどのように引数を渡して実行すればよいのか分かりません。

誰か助けてください!

Aベストアンサー

質問されてるのは引数を渡すことではなく、標準入力を
変更する方法ですね。
ユーザ作成のクラスのmainメソッド引数を与えるのは
java Test < Test.txt
ではなくて
java Test Test.txt
です。

eclipse上で実行するjava VMの標準入力を変更する方法が
あるかどうかはわからないのですが、そうではなくて
プログラムで引数をファイル名としてオープンし、その
InputStream を利用して入力処理することが必要でしょう。

クラス名 File,InputStream や java ファイル入出力
あたりで検索してみてはいかがでしょう。

Qコマンドライン引数のワイルドカード指定

以下のように、Javaで作成したプログラムを起動するとします。

>java sample *.java

このとき、カレントディレクトリの拡張子が".java"というファイル
N個をmain関数の引数に渡すようなことは可能でしょうか?

わかりにくい質問で申し訳ありません。

Aベストアンサー

ns18さん>私の持っている本には載っていませんでしたし。。。

むぅ、そうですか、ありませんでしたか。
Java2SDKをインストールしたときにドキュメントも一緒にインストールされますが、その中に引数について書かれたドキュメントも含まれています。
SUNのサイトだと以下にあります。
http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/docs/ja/tooldocs/win32/java.html
http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/docs/ja/tooldocs/solaris/java.html
↓トップからだと見つけにくいかもしれませんが。
http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/
↑なお、「1.2」のところはJavaのバージョンなので、「1.3」とか「1.4」とかすれば、それぞれのバージョンのドキュメントが見れます。

Harry_さん>Windowsでやってもちゃんと展開されてしまいました。

大概のOSでは、ワイルドカードを使えば、勝手に展開してくれます。
"*"を使えば任意の文字列になりますし、"?"なら任意の一文字という具合にです。

ただ、ファイルが存在しない場合には展開できないので、単なる"*.java"という文字列として渡ります。
いずれにせよ、引数で渡ってきたファイルが存在するか存在しないかは、自分でチェックして判断しなければなりません。
例えば、ファイルとしては存在していない"nothing.java"という文字列を引数で指定した場合、引数で渡されたファイル名と思われる文字列に該当するファイルが実際に存在するか否かは、Fileクラスを使ってチェックしなければなりません。
その文字列に該当するファイルが存在しないのであれば、その引数は単なる文字列だった、ということになります。
参考まで。

ns18さん>私の持っている本には載っていませんでしたし。。。

むぅ、そうですか、ありませんでしたか。
Java2SDKをインストールしたときにドキュメントも一緒にインストールされますが、その中に引数について書かれたドキュメントも含まれています。
SUNのサイトだと以下にあります。
http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/docs/ja/tooldocs/win32/java.html
http://java.sun.com/products/jdk/1.2/ja/docs/ja/tooldocs/solaris/java.html
↓トップからだと見つけにくいかもしれませんが。
http://ja...続きを読む

QJavaで文字列をゼロ埋め(ゼロパディング)

Javaで文字列を前ゼロで埋め(ゼロパディング)たいのですが、
exceptionが発生してうまくいきません。
だれかお助け頂けたら助かります。

(例)123の前に0を5つ結合したい場合、

String str2="123";
String str = String.format("%08s",str2);

で問題無いと思ったのですが、
exceptionが発生してしまいます。

回答お待ちしております。

Aベストアンサー

そのExceptionはどういったExceptionなのか把握されてますか?
何が悪いのかの理由もそのExceptionからわかると思いますが。

http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/util/Formatter.html#syntax
をよく読んで"%08s"という指定ができるのかどうか確認しましょう。

やられたいことは"123"の先頭に"00000000"をつけて後ろから8文字取り出せばできると思いますが。

QEclipse・プロジェクトで、フォルダをパッケージとして認識する

Eclipseを使っているのですが、
プロジェクトを立ち上げたときに、
普通フォルダをちゃんとパッケージとして認識してくれるのですが、パッケージのアイコンが普通のフォルダのアイコンの形をしたままでパッケージとして認識してくれないことがあります。

このとき、左のパースペクティブ(フォルダとかのツリー図)には.classファイルも.javaファイルと一緒に出てきます。

コンパイルはしているようですが、エラーの×印などが出てきません。


パッケージをパッケージとして認識してほしいので、アイコンがフォルダの絵からパッケージのアイコンになった状態にしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

わかりにくい説明で申し訳ありませんが、もしわかりましたら教えていただけますと助かります。

Aベストアンサー

こんにちは。

左側に多分アイコンがあると思います。
(なければファイルにプラスマークがついたアイコンをクリックしてください)
それのファイルの絵がついているアイコン(リソース)と書かれている状態ですと、アイコンがフォルダで表示されますし、classファイルも一緒に表示されます。

Jというマークがついているアイコン(JAVA)を選択すると、ご希望のパッケージとして表示されます。

少し分かりにくくてすみません。
分からなかったらもう一度聞いてください。
頑張って分かりやすく説明できるようにしたいと思います

Q英語で「個数」「件数」は?

質問は単純です。
英語で「個数」や「件数」をなんというか、です。

とりあえず、思いついたのは、numberでした。
たとえば、「りんごの個数」は"a number of apples"ですか?
でも、"a number of"は「いくつかの」という意味ですよね。

「データの件数」は"a number of data"でしょうか?

私は英語はほとんど出来ませんが、numberは「個数」というよりも「番号」という意味であるような気がしてなりません。

Aベストアンサー

>「個数」や「件数」をなんというか、です。
>とりあえず、思いついたのは、numberでした。
意外に思われるかもしれまんせんが、語の選択はnumberであっています、と思います。

>「りんごの個数」
the number of (the) apples

>「データの件数」
the number of (the) data

>numberは「個数」というよりも「番号」という意味であるような気がしてなりません。
実は、昔、私も、「個数や件数はなんていうのかな、え、number? え、本当?」と、奇異に感じたことを、思い出しました。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Q数字か文字列かを判定する関数

 JAVAの初心者です、宜しくお願いします。
  
 テキストボックスに入力された値を、数字か文字列かを判定する関数ってありますか、VBでは「isNumeric」とかがあるのですが、JAVAではヒットしませんでした。

 どこからどのように調べるのでしょうか。
 いいサイトがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

・ たとえば、整数か文字列かの場合、クラスIntegerのparseInt(String s)メソッドを使い、例外(NumberFormatException)が発生するかどうかで判断します。

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
public class ParseIntSample {

public static void main(String[] args) {
System.out.println(isInteger("123"));
System.out.println(isInteger("123A"));
}

static boolean isInteger(String num) {
try {
int n = Integer.parseInt(num);
return true;
} catch (NumberFormatException e) {
return false;
}
}
}
------------------------------------------------------------
結果
true
false
------------------------------------------------------------
実数の場合は、Double.parseDouble(String s)があります。
これも、例外(NumberFormatException)を発生します。

・ たとえば、整数か文字列かの場合、クラスIntegerのparseInt(String s)メソッドを使い、例外(NumberFormatException)が発生するかどうかで判断します。

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
public class ParseIntSample {

public static void main(String[] args) {
System.out.println(isInteger("123"));
System.out.println(isInteger("123A"));
}

static boolean isInteger(String num) {
try {
int n = Integer.parse...続きを読む

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。


人気Q&Aランキング