No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「瓶」は「かめ、水がめ、口が狭く腹の膨れた陶器」という意味で、日本では「ガラス製の徳利形の容器」を持つようになったようです。
「瓶」の中国音は ping、漢音で「ヘイ」唐音で「ビン」です。
唐音は11世紀以降さまざまな時代に、体系的でなく、どちらかといえば散発的に取り入れられたものです。おそらく来日した中国人からか大陸に渡った日本人を通じて当時の口語の発音がそのまま伝えられたものでしょう。
bin はケルト起源のようです。
http://www.etymonline.com/index.php?search=bin&s …
この回答へのお礼
trgovecさん,大変的確な回答をありがとうございました。
なるほど,良くわかりました。偶然音が一致しただけなんですね。とてもスッキリしました。
また,よろしくお願いします。