人生最悪の忘れ物

東京ガスのお料理教室に行きたいと思っています。
手が少し不自由なので、
料理の時はピーラー
お菓子のときは ハンドミキサー

じゃないと、難しいです><

教室にはあらかじめ、ピーラーやハンドミキサーは置いてありますか?

料理教室でピーラーやハンドミキサーは邪道でしょうか?

それと、教室には1人で来る方はいますか?
雰囲気なども教えていただければありがたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

3年以上前の経験談ですが・・・



>教室にはあらかじめ、ピーラーやハンドミキサーは
>置いてありますか?

はい。おいてあります。
講師の先生は包丁でサラッと皮をむいていましたが
生徒さんは、ピーラーでOKという感じでした。

皮を、こそげおとす(包丁の裏側で、こする)のときは
実習も包丁の裏で行いましたが、難しい方、ケガしそうな方は
ピーラーOKですが、仕上がりが違うのはご自分で覚悟してください
という感じでした。
私が参加したのは、家庭でプロ風な料理を作れることだったので
その人に合わせて、自由でした。

ハンドミキサーは講師の方も使われていました。

お教室には1人でいらっしゃる方もおられます。
お一人参加と、お友達同士の複数参加の人数が、半分づつくらい。
講師の先生を中心とした料理教室で、生徒同士の雑談もなく
淡々と、実習をこなしていく感じでした。
先生は丁寧で、一人一人、先生が見に来たときの作業での
ポイントを押させて教えてくださいます。

参加人数は、キャンセル待ちがでるほどの人気のメニューや講座のときもあったり(クリスマス・ひなまつりなどイベント向け)
定番のメニューや講座だと、生徒3人に先生が2人のときもありました。(マンツーマンみたいで良かったです)

都内、何カ所があるので地域性もあるかもしれません。
古い情報ですぎ、現状にそぐわない場合は、ごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/05 10:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!