健康の為に納豆をよく食べております。
5年ほど前に、新潟出身の友人が、「納豆には刻んだタクアンと砂糖が合う!!」
と力説しており、当時、納豆が苦手だった私は、
聞いただけで胸が悪くなりましたが、
納豆好きになった今では、試してみたいなーと思っています。
他には、納豆にはちみつを混ぜてトーストに塗って食べるフランス人夫婦をテレビで見たことがあります。
地域などによって、いろいろなものを加えていただくそうですが、
皆さんは、どんなものと一緒に食べていらっしゃいますか??
ちなみに、私がイチバンおいしい!!と思っていますのは、
「納豆にじゃこと刻んだ大葉」です。
カルシウムも取ってるっていう、なんだかお徳な感じもたまりません。
ためしてみますので、どうぞ教えてください!
でも、あなたが試したことがあるものにしてくださいね。
おねがいします!
No.17
- 回答日時:
辛いもの好きですか?柚子好きですか?
私は両方とも好きなんです。
・・で、九州名産?の柚子胡椒を入れて食べます。
これが私の納豆の定番になりました。
納豆のに付いてくるカラシではなく柚子胡椒♪&ネギ。
コレ、お気に入りです。
私は、熊本に行った時に買った柚子胡椒を使ってますが
先日、無印良品で売っているのを発見!
今、使っているものが終わったら、買ってみる予定です。
昔は、細かく切った野沢菜を入れたりもしてました。
ご回答ありがとうございます!
ゆず胡椒!!気になります。
辛いんですねぇ。あまり想像できないです。
でも、いろいろ使えそう。
無印にあるなら、ぜひ探してみます!
No.16
- 回答日時:
○海苔も美味しいのですが、桃屋の「江戸ムラサキ」も美味しいです。
○バテ気味の時には「おくら」+「山芋」
ずるずるしたものと納豆の相性は抜群だと思っております。
○納豆スパゲティーもいいですねぇ。(ツナ&マヨネーズをプラスすると尚おいし)
○納豆の天ぷらもおいし~♪です。(私はシソで包んでから揚げるほうが好きですが、ねぎたっぷりの納豆を餃子の皮で包んで上がるほうが揚げやすいかも)が、揚げた後の油で、他のものを揚げるとみんな納豆のにおいになってしまいます---(笑)
○梅シソ納豆(梅干数個とかつおぶしをいれてご飯を炊いた後、梅干の種を取って よく混ぜます。そのご飯に納豆を掛けて食べます)
○ねぎとからしで味付けした納豆とマヨネーズと一緒に卵焼きを食べる
個人的には汁物に入れるのは好きではないのですが友人がおいしい~絶対お薦め!というのは、ラーメンに入れる+カレーライス入れるというもの。見た目ははっきり言って「きもい」です。
ご回答ありがとうございます。
納豆料理をいろいろと試されているようですね!
母が納豆が苦手で、幼い頃、あまり食べたことがなく、
料理に納豆を使う、という発想がなかったのですが、
納豆は食材としてどんどん使うべきですね。
餃子の皮に納豆とはいいことを聞きました!
No.15
- 回答日時:
こんばんわ(⌒e⌒)
私は九州のお土産で貰った「ゆずこしょう」ときざみ海苔を入れて食べるのが好きです。つんっと辛くてとてもおいしいです。
でも「ゆずこしょう」はあまり入れすぎると、むせてしまいます。
ご回答ありがとうございます!
ゆずこしょう!まだ食べたことがありません。
九州物産展をチェックですね。
ポン酢なんかも合うのかもしれませんね。
No.14
- 回答日時:
オクラを1mmくらいにスライスして混ぜるとおいしいですよ。
私的にはなめ茸の瓶詰め、それも固形成分の多いやつを混ぜて食べることもあります。。それからちりめんじゃこもいいですね。卵の黄身、(ウズラの卵も)ニラ、ネギ、しそはオーソドックスでしょうか。うちの母と犬はキムチを混ぜて食べます。調味料としては、わさび、タバスコ、柚胡椒(ゆずこしょう)、カレー粉などを適宜混ぜます。刻み海苔だけはかき混ぜることなくトッピングのみですませます。今のマイブームですがタバスコとなめ茸を混ぜてます。
作り方ですが、まず納豆だけをよく混ぜます。しっかりと糸を引いた時点で、魯山人風にしょうゆを一滴たらし、また混ぜます。なんてことをやっていたららちがあかないので、適当なところで切り上げて薬味やトッピングを入れて食べる前にもう一度だけよくかき混ぜます。このとき使う箸は塗り箸ではなくて、割り箸がよろしいかと。箸の間隔は5mm程に固定でき、よく混ざりますので。ご飯も重要な要素で、アツアツのご飯だとおいしく頂けます。
それから納豆の大きさと薬味の大きさのバランスをそろえることも大事です。小粒や挽き割りだと、小さめに切った薬味が良いのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます!
こだわってらっしゃいますね!
納豆は、お料理に使わなくてはもったいない食材ですね。
カレー粉、タバスコはもちろん試してみます。
割り箸のほうが泡立ちがいいのでしょうか。
試してみます。
No.13
- 回答日時:
納豆、大好きです。
私がやってみておいしかったと思うのは・・・
・しょうゆとかつおぶし・キュウリのみじん切り
ですね。
ちょっと反則かもしれませんが、お粥に挽き割り納豆(薬味・たれなど一切なし)をいれてもおいしいと思います。
家族は卵や砂糖を入れたり、時にマヨネーズを入れたりもします。
ネギたっぷりにカラシを入れて食べるのが、私の納豆における王道です。
ご回答ありがとうございます!
きゅうりは歯ごたえがおいしそうですね。
お粥!!おいしそう・・・。考えたこともなかったです。
梅なんかも一緒に入れてみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 食生活・栄養管理 納豆菌増やすには? 2 2023/03/28 16:33
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- その他(料理・グルメ) 納豆と豆腐を両方とも食べると栄養に良いですか? 1 2022/09/21 12:34
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- 食生活・栄養管理 納豆を熱いお茶と食べたら納豆の効果がなくなりますか? ・納豆を咀嚼してお茶で流しこむ ・納豆を食べた 2 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 日本は国策で高タンパク質の大豆(納豆)を大量に作ったらどうですか? 3 2023/02/23 11:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食...
-
夕食は毎晩、ご飯と納豆だけで...
-
これ以上の節約方法あれば教え...
-
卵
-
乾いてしまった納豆
-
私の朝食は貧しくて、御飯一合...
-
納豆に入れて食べるとおいしい...
-
納豆の効果(・・?
-
いつも買う食材
-
山崎パンの「超芳醇」がくさい
-
ごはん1膳に対して納豆1パッ...
-
【納豆の食べ方がわからない。...
-
納豆とふりかけ出たらどっち選...
-
卵かけご飯と、納豆ご飯だとど...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
夕食は毎晩、ご飯と納豆だけで...
-
パン
-
過去に苦手だった食べ物で克服...
-
納豆ご飯をスプーンかレンゲで...
-
ストレス臭の消し方教えてくだ...
-
納豆を味噌汁に入れて食べるの...
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
主食以外で毎日必ず食べてるも...
-
ごはん1膳に対して納豆1パッ...
-
ネットで調べてたら、納豆に酢...
-
腐った物を口にした事ありますか?
-
すき家の納豆定食って
-
お正月明けに無性に食べたくな...
-
酢飯の匂いが苦手です。
-
こういう場合は…?
-
一晩置いた納豆の味噌汁に白い膜
-
私の朝食は貧しくて、御飯一合...
-
卵かけご飯と、納豆ご飯だとど...
-
納豆の変わった食べ方を教えて...
おすすめ情報