A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>ダンロの LM703 から、ヨコハマ Sドラに交換しました。
明らかにタイヤのカテゴリが違います。
703は乗り心地のいい一般向けタイヤ、Sドライブはスポーツ系です。
タイヤを柔らかいものに変えるといいでしょう。
ミシュランやダンロップは柔らかいですよ。
逆にBSは硬いです。
サスペンションは、ダンパーがもう寿命だと思いますが、新品にすると乗り心地は硬くなります。
アッパーサポートがへたってるのは、乗り心地でも交換する価値があるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
#2です。
商品名が間違ってました、すみません。
ドライルーブ for ダンパー です。
http://www.drilube.co.jp/dri/dia/2.html
依頼する時は『乗り心地が悪くなってきたので、ブッシュの交換できますか?』と伝えれば、理解してくれると思います。
ただ、ブッシュ交換はディーラーでは可能ですが、カー用品店では不可能でしょう。
また、民間整備工場やモータースでも可能ですが、特殊工具が必要な場合もありますので、事前に尋ねられると良いでしょう。
参考URL:http://www.drilube.co.jp/dri/dia/2.html
No.2
- 回答日時:
一番の原因はタイヤを替えたからでしょうね。
タイヤの腰が硬くなったから、突き上げ感が増した。
次に考えられるのは、サスペンションに使われているブッシュのヘタリと硬化。
ブッシュがヘタって、おそらく最初の頃より若干ですが、車高が下がってきていると思います。
そして季節的にも気温が下がってきているので、夏の頃よりブッシュも硬くなってきていますしね。
突き上げ感を軽減させるには、まずはサスアームとダンパーに使われているブッシュ類の交換ですね。
コイツを柔らかいタイプに替えると結構突き上げ感が和らぎます。
なかなか柔らかいブッシュというのは見付かりませんが(硬いタイプは社外製品で沢山出回っています)探せば純正でもあるかも知れません。
他に、ドライスルーブというダンパーのシャフトに塗る添加剤があります。
長続きはしませんが、確実に突き上げ感が減少します。
ちなみに
ダンパー(アブソーバ)がヘタっていれば、逆に突き上げ感は減少傾向になります。
酷くなるとフワフワと船酔いする位になり、ちょっとハンドルを切っただけで敏感に車体が傾き、とても乗っていられない状態になります。
たくさんの回答、大変ありがとうございます。
いくつか質問させてください。
ブッシュ類の交換とは、どういったものでしょうか?
ディーラやカーショップなどで、交換してくださいと言えば伝わりますかね?
また、シャフトに塗る添加剤って、あったのですね、初めて聞いたのですが、そのシャフトとは、ストラットバーでしょうか?