CDの保有枚数を教えてください

国語というよりは、言語学になりますが、お知恵を貸してください。

体言や動詞の連用形にくっついて、形容詞化させる接尾辞「っぽい(あるいは、ぽい)」。
例えば、
女っぽい、侍っぽい、オネエっぽい、男っぽい、外人っぽい、枡っぽい、鉄っぽい
飽きっぽい、惚れっぽい、怒りっぽい、浮気されてるっぽい…
など。
この形態素は/-Qpoi/なのでしょうか、あるいは/-poi/なのでしょうか。

ちなみに、『広辞苑』では「ぽい」に説明書きがあり、「上の語が促音化する」とあります。
/-poi/の場合には促音化はどういう条件で起こるものなのでしょうか。
となると、例外があるはずなのですが、どういう単語(音韻体系)が当てはまるのでしょうか。

知人とこの話になったところ、その人は「語末が撥音の場合、ぽいになる」と言っています。
私は、栃木県出身の青年期女性ですが、すべて促音化されていると思います。(第三者に未確認のため、主観で申し訳ないです。)

明快な回答、よろしくお願いいたします!

A 回答 (1件)

形態素としては //-Qpoi// でしょうね。

しかし、辞書の見出しとしては「っぽい」にするか「ぽい」にするかは悩むところです。
言語学的には //-Qpoi// でも、普通の日本人が促音で始まる語があるということを思いつくかどうか。
編集者としては、どちらでひく読者が多いか、勘で決めることになるでしょうね。

それにしても広辞苑の「上の語が促音化する」というのはひどいね。大辞林の「多く上の語との間に促音が入って、「っぽい」の形で用いる。」という方がはるかに正確で分かりやすい。

さてさて、どういうときに「っ」が入らないかということでしたね。
ご友人のおっしゃるとおり、「ん」の後では促音化は本来あり得ません。
日本語には「んっ」という音連続がないからです。

日本語の音節は原則として CV のみです。例外的に CVCCV というのが可能ですが、CC の最初の C は /N/ か /Q/ に限られます。/N/ と /Q/ の共起はできません。

では
「肝心なところで負けるのが阪神っぽいよね」
「これって、ちょっと宣伝っぽいね」
といいいたいときにはどうするか。
音声上の制約(/N/ と /Q/ の共起はだめ)と形態論上の制約(ちゃんと全部発音しろ)の板挟み。どちらを優先するかはその人次第、あるいはその時の気分次第です。

音声上の制約を優先する人、あるいはそういう気分の時は
「阪神ぽい」「宣伝ぽい」
と発音するでしょう。

形態論上の制約を優先する人、あるいはそういう気分の時は
「阪神っぽい」「宣伝っぽい」
と発音するでしょう。ただし、そのときでも、発音しにくいことに変わりはないので、「ん」を発音している時間は非常に短くなることが往々にしてあります。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなりました。

懇切丁寧なご説明、ありがとうございました!
やはり「っぽい/-Qpoi/」なんですね。
>音声上の制約(/N/ と /Q/ の共起はだめ)と形態論上の制約(ちゃんと全部発音しろ)の板挟み。どちらを優先するかはその人次第、あるいはその時の気分次第です。
の解説で、知人との差異がすっきりしました。
また、これは「~っ子(江戸っ子、ロンドンっ子、ミシガンっ子…etc.)」のときにも当てはまるんでしょうね。

私の職業が校正という仕事柄、実際の音声と表記の差で頭を悩ませることがあり、今回もそのひとつでした。
自分に合う辞書をいつも使えたらいいんですけどね。