![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メレンゲは、卵の白身を泡立てたものです。
それがなぜ泡立つかというと、卵白に含まれているタンパク質が空気を
抱え泡立つ働きをし、タンパク質の中の空気に触れると膜状に硬くなる
性質のものが気泡を安定化させる為だそうです。
http://www.asahi-net.or.jp/~ju4j-ishr/kisomereng …
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
科学的根拠にも関わらず5歳児でも分かるようにって言うの実はすごく難しいですねぇ。関係するのはそれぞれの原料の粘りと表面張力が関係あるんじゃないですかね?
入れ物に入った液体をかき混ぜると、必ず空気を取り込んで泡にしますね。繰り返しかき混ぜ続けると常に泡が発生し続けます。
泡の大きさはまちまちですが、大きい泡は液体に働く表面張力(液体同士が引っ張り合う力)に負けて潰れ、小さい泡は液体の粘りが表面張力に勝って潰れずにだんだん溜まってきます。
やがて小さな泡がまんべんなく残る頃にはすっかり泡立っていて、その頃には泡と泡を液体の粘りがくっつけ合ったような状態になるので元の液体に戻りにくいのです。
こういった説明ではいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
科学的根拠を、「5歳児」ですか。
。。。。。汗;;え、え~っと。
生クリームの中には、
まわりを『脂肪球膜』で囲まれた、『乳脂肪』が、
ちょうど、お祭りの風船ヨーヨーのように、
生クリームの中に、バラバラに浮かんでいます。
で、泡立て器で、混ぜると、
この『脂肪球膜』がこわれちゃって、
だんだん、くっついてきます。
そのときに、空気も、一緒に抱え込んじゃって、
硬くなるので、
水みたいな生クリームが、硬く泡立ってくるのです。
そのままどんどん泡立てて行くと、
今度は、脂肪分が全部くっ付いて、
生クリームの水分と別れちゃって、
『バター』になるのです。
・・・・・・・・・って感じでしょうか?
(^◇^;)
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
5才児に、ですか~。なかなか難しいですね。(^^ゞどちらも理由は同じです。
セッケン水に、ストローで空気を吹き込むとどうなりますか?
ぶくぶくとアワがいっぱいできますよね。
それでもどんどん息を吹き込むとそこら中アワだらけになりますね。
そのアワがとっても小さくなったのが、メレンゲやクリームなんです。
試しに虫眼鏡(ちょいと高い倍率のルーペなど)でよーく見てみましょう。
小さなアワの粒が見えますよ。
セッケンの代わりをしてるのが卵の白身なんです。
これでいかがでしょう?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- 食べ物・食材 生クリームを電動のハンドミキサーで泡立てていたら、義母に笑われました。 やはりホイッパーで手でシャカ 5 2022/10/18 21:34
- その他(自然科学) 関節液内における気泡の崩壊ではなく形成によって音が鳴る機構の説明 2 2023/08/18 07:42
- 中学校 中学2年生です。 理科の自由研究のテーマが思いつきません。 一日でできて簡単なものを教えてください。 5 2022/08/23 03:11
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- 法学 日本国憲法の生存権について質問です。生存権について、最高裁は抽象的権利説を採用していると学びました。 3 2022/04/07 11:41
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- 食器・キッチン用品 ミルクフォーマーの先のコイル部分?の洗い方 1 2023/05/30 19:52
- お菓子・スイーツ イタリアンメレンゲの超絶うまく作る方法教えて下さい。 ケーキの写真をよく見ると水っぽいの出ちゃうので 2 2023/02/14 21:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
分離した生クリームを大さじ一...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
パフェに使用しているクリーム...
-
賞味期限切れの生クリーム
-
生チョコタルトを作るのに、 生...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
マリービスケットと生クリーム...
-
生クリームをアレンジ
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
バターコーヒーに使うグラスフ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ムースが分離します。
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
生クリームのホイップに対する...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
消費期限切れの生クリーム
おすすめ情報