
無印○品で三層鋼の鍋を買いました。
デザインは気に入っていたのですが、説明書を読んでビックリしました。
「使い始めは酢を10%入れた水を沸かせ」「錆びるから料理をずっと入れておくな」「洗ったらすぐ乾かせ」
なんか、スゲーうるさいんです。
イメージ的に「ステンレスは錆びないしお手入れも簡単」と思って買ったのですが、なんかアテが外れました。
実家では、底面三層鋼のナベを使っていて、普通に煮物などを何日も入れておいても錆びたりしなかったし、実際お手入れは簡単でした。
実家で使ってる鍋はツルツルの鏡面仕上げで、私の持っている鍋は、よく見ると横に線がいっぱい入ってる奴です。
この表面の仕上げの違いに問題があるのでしょうか?
しかも使用前の準備で「10%の酢を入れた水を沸かす」っていうのは絶対やらないとダメでしょうか?
6Lの鍋なら600ccも酢を使わないといけないんでしょうか?
ちなみに、私が買った鍋は20cm浅型で3000円ですが、これは安物でしょうか?
一万円以上するものもあるようですが、そうゆうものならもっとお手入れが簡単なんでしょうか?
もしそうなら、皆さんのオススメを教えてください。
乱筆乱文すみません。回答をよろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
値段的には確かに安いほうでしょう。
でもうちのビタクラフトのステンレス多層鍋も同じように「使い始めは酢」「料理を入れっぱなしにするな」と書いてありますよ。最初は酢と洗剤でこすり洗いして下さいと書かれていますね、うちのは。販売している時にさびないよう、少量の油がコーティングされているようです。そのまま加熱すると、油が焼き付いて黄色く変色しますと。
また、料理を入れっぱなしにするなというのは、ステンレスといえども「さびない」のではなく、あくまで「さびにくい」素材ということです。塩分や水道水のマグネシウム、カルシウムなどが長期間ついていると腐食するようです。また、当然ですが包丁やスプーンなどの他の金属と長期間くっつけたまま(水分のある状態で)おいておくとさびます。
ただ、「説明書」ですので、相当きっちり厳しい事を書いてあるのです(どんな製品でもそうですよね)。
「長期間」というのが、おそらく常識では考えられないくらい長期間のことだと思いますよ。何週間も何ヶ月もとか。どんな使い方をする人がいるかわかったもんじゃないですから、それでクレームつけてこられたら困りますから(笑)。
普通の使い方をしている限り大丈夫と思います。数日程度は大丈夫ではないかな。まあ、冷蔵庫に入れるのに邪魔なんでうちではすぐに別の器にうつしてしまいますけどね。どんな素材の調理器具でも説明書には、けっこういろいろうるさいことが書いてあるものですよ。
もちろん、なかには絶対に守らないといけないこともあるでしょうけど。
あと6リットルの鍋?それはふちまでいっぱいに入れて6リットルなのでしょう?ふちまでいっぱいにならなくともいいと思いますよ。適当で。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
弁護士が解説!あなたの声を行政に届ける「パブリックコメント」制度のすべて
社会に対する意見や不満、疑問。それを発信する場所は、SNSやブログ、そしてニュースサイトのコメント欄など多岐にわたる。教えて!gooでも「ヤフコメ民について」というタイトルのトピックがあり、この投稿の通り、...
-
弁護士が語る「合法と違法を分けるオンラインカジノのシンプルな線引き」
「お金を賭けたら違法です」ーーこう答えたのは富士見坂法律事務所の井上義之弁護士。オンラインカジノが違法となるかどうかの基準は、このように非常にシンプルである。しかし2025年にはいって、違法賭博事件が相次...
-
釣りと密漁の違いは?知らなかったでは済まされない?事前にできることは?
知らなかったでは済まされないのが法律の世界であるが、全てを知ってから何かをするには少々手間がかかるし、最悪始めることすらできずに終わってしまうこともあり得る。教えてgooでも「釣りと密漁の境目はどこです...
-
カスハラとクレームの違いは?カスハラの法的責任は?企業がとるべき対応は?
東京都が、客からの迷惑行為などを称した「カスタマーハラスメント」、いわゆる「カスハラ」の防止を目的とした条例を、全国で初めて成立させた。条例に罰則はなく、2025年4月1日から施行される。 この動きは自治体...
-
なぜ批判コメントをするの?その心理と向き合い方をカウンセラーにきいた!
今や生活に必要不可欠となったインターネット。手軽に情報を得られるだけでなく、ネットを介したコミュニケーションも一般的となった。それと同時に顕在化しているのが、他者に対する辛らつな意見だ。ネットニュース...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
もつから出る脂
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
食器洗い乾燥機について
-
洗いものを減らすコツ
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
カレーを箸で食べるって育ちが...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
冷凍食品の白ごはん、商品販売...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報