重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まもなく育児休暇が終わります。
ところが主人の実家の家庭環境が出産前の想定と変わってしまったこともあり、正社員復帰が困難になりました。
ただ、私は現在の会社でもう少し実績が欲しいと考えており、会社は私の後引き継いでいた方が辞めるため、戻って欲しいということです。
そこで、毎日フルタイム出勤ではなく、作業は自宅で行い、打ち合わせや途中報告に週1、2回出社する形で調整できないかと持ちかけたところOKでした。
仕事内容は、DMなどの印刷物のデザインがメインです。

しかし、給与や雇用関係のこととなると、会社としても初めての対応ではっきりせず、言っていることを要約すると、
専属の業務委託か請負契約として、「ひとつの制作につきいくら」という考えのようです。
もちろん、雇用ではないので保険などは適用されません。

ただ、私がどういう契約を希望するのか申し出たら考慮する、と言われましたが私にも詳しいことがよくわからないため、
安易に決めてしまい後でこんなはずでは・・と思いたくありません。

私の希望する働き方は、お互いに会社の一員と認識して働くのであれば、
・1、2日は出社&作業は自宅で1日5時間程度が3、4日/週
・手取り12~15万円+交通費。雇用保険あり。
こういうのは契約社員として雇用してもらうことは出来ないのでしょうか?

もし、雇用なし(保険なし)の場合はフリーランスの外注先という扱いになるべきでしょうが、いままでの関係からすると
なあなあになりそうで、実質社員扱いとなってしまうことが予想されます。
どういうカタチを申し出るのが懸命でしょうか?
雇用関係、税法関係にお詳しい方、助言をいただけましたら幸いです。

また、業務委託契約になった場合,育休明けですが「退職」になるのでしょうか?
その場合、退職金や失業給付金のようなものは受け取れるのでしょうか?

乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

まず雇用として契約する場合

勤務地は自宅でも問題ありませんし、拘束時間の決まりも上限はあっても下限は無いため会社と労働者が合意すれば雇用契約の締結は問題ないと思われます。
(基本給◎円+出来高払い1件○円 週▲日△時間は社内コアタイムとすると言った契約)
但し、この場合でも週労働時間等により雇用保険、健康保険、厚生年金等に加入できない場合もあります。

雇用しない場合は業務請負契約となりますので
完全に個々の作業に対して契約する形になります。(基本契約+1件いくらでも可)
請負ですから、打合せ、報告等はあなたの自由裁量となります(会社側からの強制力は無い)ので出社する時間は完全に無賃金です。
それに見合った報酬単価に設定する必要があります。
請負契約の場合は、自営業となりますので国民年金、国民健康保険をご自分でかけなければなりません。
また、退職金は現在の規則に則り貰える可能性が高いですが、失業給付は退職者全てに給付されるものではなく、今回のような自営業の準備の為の退職には給付されません。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
勤務地が自宅、というのもありなんですね。
「雇用保険の加入条件が週20時間以上の出勤のため、出社日数が1、2日では入れない」と言われたもので、自宅での作業時間は勤務に入らないのだろうか…と思っていました。

雇用しない場合は、やはり委託(委任)ではなく請負になるのですね。
育児との両立をしながらの仕事、まだ想像が及ばない部分が多く、いきなりフリー状態になることに不安が大きいです。
かといって会社としても初めての例外ケース、他の社員の手前あまり優遇は出来ないのも当然でしょうから、双方にとってメリットが大きい方法はどういうカタチなのか、もう少し考えたいと思います。

引き続き、ご意見を伺えましたら幸いです。