あなたの習慣について教えてください!!

先日ノートン360の「削除したウィルス/スパイウェア」という項目を
みてみると11月12日の検出に「Adware.SystemProcess」 と言うアドウェアが検出されていました。
OKWaveにも同じような質問をされている方がいたので、誤検索の可能性があるかと思い、シマンテックのサポートセンターに電話で問い合わせてみたのですが、「誤検出などはありません。」というように言われてしまいました。(削除されてるなら問題ないという事のようですが)
しかし、サポートセンターの応えが質問と違うものだったり、言っている意味を理解してもらえない部分が多々あり、心配です。
(このまま何もしなくていいのか?このアドウェアに感染すると何が起こるのか?(シマンテックHPの該当項目を見てみたのですが、難しくて分かりませんでした)また、本当に誤検出じゃないのか?誤検出ならどうやってみわければいいのか?など)

ちなみに、パソコンにはSPYBOT S&D(有償版)をいれてました。(ただ、更新期限がきれていたので新しいものを購入予定です。)
また、最近はネットをほとんどせず、サイトも一般的なものしか見ていなかったと思います。(YOU TUBEやそれ関連のサイトはいくつか見たことはあります)
なるべく、ネット前とあとにはウィルスチェック、アップデートを行っていました。
上記の検出が行われる日まで2週間近くパソコンには触っていません。(ノートパソコンなので、ケーブルもはずしていました)12日のウィルス/スパイウェア検索の際も警告は何もなく、あとから削除した項目を見たときに気づきました。(もちろん、この検索の前にアップロードも行っています)

長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#1です。

リンク先でも問い合わせされた方がいらしたのですが、その時のお返事も「誤検出ではない」
ということだったそうです。(事情により掲載はされていませんが)
13日のウイルス定義以来、多くの方が「検出されなくなった」と仰っているので
あまり心配する必要は無いと思います。(はっきりとは言えませんが)

> これはスパイウェアを防御する機能でしょうか?
はい。たぶん「保護」と一緒の機能だと思います。当方が使用しているのはフリーのものですので
フリー版は英語のものを日本語に変換して読み込んでいるような仕組みですので
キヤノンシステムの有料版とは表記の仕方が違うのだと思います。

リンク先No.17で当方が書いていますが、免疫(保護ですね)をはずすと
このスパイウェアが検出されなくなったので(何度か試してみました)「SpybotS&D」と
ノートンの【その当時のウイルスの定義】が何らかの関係があったのではと思います。
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
ご回答を聞いてほっとしました。

>リンク先でも問い合わせされた方がいらしたのですが、その時のお返事も「誤検出ではない」

そうなんですね。私の時も「誤検出はない」と言うのをきっぱり言われていました(ちょっとキレ気味のようにも感じました)。
なにか、認めないのには訳でもあるんでしょうかね?

>先日ノートン360の「削除したウィルス/スパイウェア」という項目を

>みてみると11月12日の検出に「Adware.SystemProcess」 と言うアドウェアが検出されていました。

私も当時「Adware.SystemProcess」に振り回された一人です。

例の件は「ノートン」の過剰反応(誤検出)と判断してよいと思います。

なぜならば、同時期に余りにもこんなに同じ症状「Adware.SystemProcess」検出の人がでる訳ないです。
(しかも「ウイルスの定義」更新後に)

それに「仮に」本当に
「ウィルス/スパイウェア」だった場合は、
「11月13日のウイルスの定義」更新しても、「Adware.SystemProcess」消える訳ないですよね。

※まさか、「ノートン」が本物の「ウィルス/スパイウェア」と考えられる物を、
「ノートンユーザー」が過剰反応(誤検出)だと言っているからと、
「11月13日のウイルスの定義」で修正したという事は、まず考えられません。

つまり「ノートン」は、「誤検出」と認めたのだと思います。

(だから「11月13日のウイルスの定義」更新で「Adware.SystemProcess」が検出されなくなったのでは・・)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり、ノートンの過剰反応だったみたいですね。

一応、サポートセンターへの問い合わせは13日の後だったのですが、
きっぱりと「誤検出はない」と言い切られ、不安になっていました。

「Adware.SystemProcess」については11月11日に同様の質問があります。

http://okwave.jp/qa3507722.html

当方も質問者様と同様の症状がおき、色々と調べてみましたところ
「SpybotS&D」の免疫(または「Spyware Blaster」の保護)と関係していることがわかりました。
11月13日のウイルスの定義でスキャンをかけたところ「Adware.SystemProcess」は
検出されなかったため、NIS(またはNAV)の過剰反応だと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

お早いご回答ありがとうございます。
上記の質問については、私も読ませていただいて、誤検出じゃないかとは思ったのですがノートンへの問い合わせで「誤検出はない」と言われてしまったので、かなり焦ってしまっていました。やはり、誤検出のような気はしてるのですが・・・。

>「SpybotS&D」の免疫
これはスパイウェアを防御する機能でしょうか?
私の使っている「Spybot S&DV1.4では「免疫」と言う項目がなくかわりに「保護」という項目があるので、これが原因かとは思っているのですが。