電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近石けんでの洗濯を始めたものです。
とりあえず洗濯する物の洗濯表示に従い、中性と指定のあるもの以外を石けん(タオル等はアルカリウォッシュ)で洗っています。

そこで疑問なのですが、石けんで洗濯をされている方は「中性」指定の洋服をどう洗濯なさいますか?
・石けんで洗う
・中性表示の洗剤で洗う
・その他

基本的なことかもしれませんが、どなたかご教授頂けないでしょうか。

A 回答 (2件)

石鹸で洗う場合、中性指定のものには炭酸塩などアルカリ剤の入っていない無添加の石鹸を使いましょう。

ただしアルカリ性ですので中性洗剤よりは扱いが難しくなります。対象物にもよりますが、ウールセーターなどは雑に扱うと中性洗剤の場合より縮みやすくなります。
 また中性指定を無視している為問題がおきた場合自己責任となるでしょう。
    • 0

普通の石鹸はアルカリ性です、かなり強めの。

これでウール等(セータや、シャツ、スーツ等)を洗うと明らかに良くないと思います。中性洗剤を使いましょう。
逆の言えば、中性洗剤を使えば、ウール物もクリーニングに出すことなく自前で洗うことも可能です。ある程度コツが必要ですが。
    • 0