14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

Fedora Core release 4を使っています。

sshでリモートログインすると、今までは
「Last Login : 」の表示に続いて、前回自分がログインした時のホスト名が表示されていました。

しかし、数日前から突然、
「No mail.」とだけ表示されるようになってしまいました。
(公開鍵が一致しませんが繋いでいいか?鍵を上書きするか?
 との趣旨のウィンドウも出ました)

以前のようにLast Login : を表示させるにはどこを設定すればよいのでしょうか。
また、今表示されている「No mail.」は一体何が表示されているのでしょうか。
(このコンピュータでメールの送受信はしていませんし、
 メールサーバも動かしていません。)

A 回答 (1件)

> Fedora Core release 4を使っています。

すでにパッチやアップデートの提供が終了しているのではないかと思いますが、その辺りは大丈夫なのでしょうか?

> しかし、数日前から突然、
> 「No mail.」とだけ表示されるようになってしまいました。
> (公開鍵が一致しませんが繋いでいいか?鍵を上書きするか?
>  との趣旨のウィンドウも出ました)

サーバの公開鍵が変更されたのでしょう。
接続先はほんとうに正しいサーバでしょうか?
管理者がなにか変更したのではないですか?

> 以前のようにLast Login : を表示させるにはどこを設定すればよいのでしょうか。

sshd_configのPrintLastLogパラメータが変更されたのでは?

その数日前とやらに、FedoraCore4のopensshの更新でもあったのでしょうか?
ftp://ftp.riken.jp/Linux/fedora/core/updates/4/i …
によると、2006/01/23が最終っぽいので違いますね。
インストール後アップデートをまったくやっていなかったというのでなければ。

ところで、パスワード認証ですか?
公開鍵方式ですか?
パスワード認証の場合、クラックされている可能性があります。
クラックされていた場合、最終ログイン日時を隠すためにsshd_configが書き換えられた可能性があります。
# root奪取された可能性も。
opensshのパッケージもバックドア入りに換えられたのかも知れません。
その際、インストール先が変更になった等でサーバの公開鍵が新たに作成された。
という可能性もあります。
    • 0