クリスマスにティラミスを作ろうと思っています。
ティラミス作りは初めてですが、ぶっつけ本番で行こうと思っております。
そこで、cookpadなどでさまざまなティラミスのレシピを検索していたのですが、いくつか疑問がありますので分かる所がありましたら教えてください。
(1)マスカルポーネチーズとクリームチーズを使ったものでは味にどのような違いがありますか?
(2)卵を使ったものと使っていないものがありますが、仕上がりはどのように違いますか?
(3)ゼラチンを使ってケーキ型に固めたタイプの物がありますが、本来のティラミスのふわふわ感は失われた別物になってしまいますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ティラミス大好きです^^
イタリアのオリジナルはマスカルポーネと卵を使います。
私は少しクリーミーな方が好きなので、卵とクリーム両方使っています。
ゼラチンは使ったほうが、形が安定します。入れすぎなければフワフワしてますよ。
仕上げはココアではなくコーヒー豆を細かくしたもののほうが(挽き立て推奨)私は好きです。
おいしくできるといいですね~
ご回答ありがとうございます。
ティラミスのクリスマスケーキを作りたかったのですが、ゼラチンを使うと固くなってしまうのでは?と思い、どうしようか迷っていたのですが、ゼラチンを使ってチャレンジしてみようと思います!
No.1
- 回答日時:
よく作ります。
マスカポーネ・チーズは少し甘みがあってとてもクリーミーです。
生クリームの代用としても使う事もあります。
クリーム・チーズはフィラデルフィアなどが一般的ですが
酸味があり、マスカポーネほどクリーミーでは無いです。
マスカポーネが入手できないければ代用できるでしょう。
私は卵を使いません。
卵白でふっくら感を、卵黄でコクを・・・
でも生クリームをあわ立てたのを混ぜるとふっくらしますし、コクはどうでしょう??
本来のティラミスはゼラチンを使いません。
コーヒーの味が結構大事です。
結構濃いコーヒーを作って下さい。 エスプレッソの濃さですね。
インスタントで充分いい味が出来ます。
お酒を使う場合はコーヒーに混ぜておくと良いでしょう。
フィンガー・ビスケットの甘みが強い物もあるので味見をしてから砂糖などを調整してくださいね。
イタリア人から聞いたレシピを少しアレンジしています。
各家庭・地方によって多少レシピが変化するそうです。
ただし、コーヒー、マスカポーネ、ビスケット(スポンジケーキ地)は変わらず。
小さめのコーヒーカップなどに個別にするか、少し大きめの容器で作り夫々にサーブするか・・・
脂肪分が高いので結構少量で食べた感じがしますね。
2-3時間冷蔵庫に入れておくと美味しくなります。
材料をきちんと計って、手順通りやって味見をよくするとうまくいきますよ。
ご回答ありがとうございます。
マスカルポーネチーズは食べたことがないのですが、クリームチーズより酸味が少なく甘みがあるんですね。
卵は入れずにつくってみようかなと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ドラマ 外国人です。聞き取れないところを教えてください。 2 2022/10/02 12:11
- お菓子・スイーツ 紅茶のティラミスって食べたことある方いますか?どんな味とかこんなのだったとかわかる方教えてください。 1 2023/07/17 21:24
- お菓子・スイーツ ティラミスってうんちの臭いと似てますよね??思いませんか?今日食べたのですが、ものすごくうんこ臭くて 4 2022/05/16 02:56
- お菓子・スイーツ チーズケーキ チョコレートケーキ ティラミス どれが好きですか? 13 2022/12/06 13:19
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 会社・職場 仕事が上手くいかないことついて 長文すみません。 感じたことなんでも回答していただきたいです。 とど 6 2022/05/04 12:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
教育実習での挨拶に
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
-
プライバシーの設定について(...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
人の物を勝手に食べる人について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報