ギリギリ行けるお一人様のライン

こんにちは。
質問させて下さい。
2人目を希望して2年目でようやく妊娠が発覚致しました。
今期の基礎体温は全体的に低く、排卵後もだらだらと上がり3.4日ほど掛かりましたので妊娠は無いものと思っていました。
夫婦とも問題なく原因不明であきらめかけた矢先の自然妊娠でした。

上の子が今年5歳でディズニーランドに連れて行ってあげたいというのもあり、今月末の予定でパスポート・ホテルも予約済みです。
今は5週目に入ったところですので、行く頃は7週目でしょうか?
行くとなると車で5.6時間掛かりますし、時期的にとても混んでいて疲れるでしょう・・。
妊娠初期の旅行は控えなくてはならないのは十分承知しておりますが
子供がとても楽しみにしておりますのでどうしていいのか悩みます。
旦那は休み休み無理をせず、行動したらよいのではないかと言うのですが皆さんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

こんにちは。

妊娠13週の妊婦です。
私は妊娠初期の7週の時に車で4時間程度のところへ
1歳8か月の子供を連れて旅行へ行きました。
やはり初期だし心配だったけど、上の子とどうしても家族旅行がしたかったので悩んだけど行っちゃいました。
私の場合はつわりはあまりなく、体調も良かったので、
無理しない程度に休みながらを心がけました。

検診の時まで不安だったけど、何事もなく妊娠経過は順調です。

けど、帰ってきてから2日間寒かったのもあり体調を崩してしまいました。何事もなかったから後悔はしてないけれど、妊娠経過は人それぞれ違いますものね。
質問者様が後悔のないように考えていい答えが出せるといいですね。
    • 0

何ともない人は何しても大丈夫だし駄目な人は何してもだめ。

個人的には激務をこなしている妊婦さんもいるし、体調が良く、自分が納得しているなら行けばと思います。
ですが、何かあった時(その位で駄目になるようなら何しても駄目でしょう)あの時行かなければ・・・って後悔しません?
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
何かあった時、「行かなければよかった↓」と後悔だけはしたくないので、もう少し考えてみようと思います。
ご意見ありがとうございまいた。

電車で行けないのですか?

途中まで車で行って、そこから電車でも良いかと思います。

電車に渋滞はないので、車よりは体に良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます。
電車ですか・・。ホテルを取るのも、パスポートを取るのもかなり早い時期から予約したので今から取れるかどうか・・。
行くにしろ、行かないにしろ後悔はしたくないのでもう少し考えて見ます。
有難うございました。

4・5ヶ月目になれば体調も落ち着きますし、お子様にはその旨をきちんと話して、弟か妹のためにちょっとの間我慢してもらった方がいいのではないでしょうか。

私の産院の先生は「赤ちゃんが育つ力があるかないかは初めから決まっているのだから、この時期はお母さんが安静にしていても大丈夫ではないし、たくさん血が出ても大丈夫な時は大丈夫」と言って、体調さえ良ければマラソンをしようが縄跳びをしようが構わないとおっしゃいます。
ただ、実際に初期は安静にするようにおっしゃる先生は多いですし、もしそれでダメになった場合、やはりものすごく後悔なさるのではないでしょうか。
母親としてやっと授かったお腹の子のためにしてあげられることはしてあげておくべきだと思います。
何かあってからでは遅いですから。
とはいえ、お子様は楽しみにしているのに、本当に可愛そうですね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
子供も話せば分かる年頃ですので、きちんと話をしてみようと思います。行くにしろ、行かないにしろ後悔はしたくないのでもう少し考えてみようと思います。
有難うございました。

「何かあってから後悔するぐらいだったら~」

--と考えれば、結論は出てくるんじゃないですかねえ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます。
何かあってからじゃ遅いんですよね・・。
もう少し考えてみます。
有難うございました。