No.1
- 回答日時:
その方は合気道をどのくらいしたのでしょうか。
柔道のレベルはどの程度ですか。私は合気道の稽古で色々な方と稽古をしてきました。
指導者講習会にも参加をし、レベルの高い方とも稽古をしました。
その時に思った事ですが、合気道を10年以上していても限りなく強い方がいまして、手を合わせただけで相手のレベルが分かりました。
大木に根が生えているというか、その方を中心にぐるぐる回されてしまう感じがしましたが、全然力を感じない状態でした。そのとたん投げられていました。
おそらく合気道に対してこのような感じ方が、柔道と違って力強さを感じない部分かも知れません。
反面、柔道、空手経験者と合気道をした場合、合気道経験年数が少なければ全くと良いほど強いとは思いませんでした。
要は長く地道に稽古をしなければ、どのような武道でも本来の強さは分からないでしょう。
ご本人がガチンコの強さを求めるのであれば、他のスポーツや武道をすれば良いだけです。