プロが教えるわが家の防犯対策術!

このたび、学校で色々なお菓子をつくりバザーに出すことが決まってしまいました。自分はクッキーを担当するのですが、店から買ってきて売っては芸がないし、この際慣れない料理をやってみようと思いました。(その前に買い売りは禁止)

兎に角、クッキーのレシピなどがほしいのですが、分量などを量らなくてもいいような作り方などありますか?何故ならスプーンとか目盛とかを所持してないので^^;こんな僕にも短時間簡単に調理できるようなクッキーのレシピなどありましたら分けてほしいです。クッキーにも色々ありますが情報は拒みません。宜しく御願します(m_ _m)

ちなみに僕がすきなクッキーはバタークッキーです。1枚食べると箱が空になるまで止まりません。

A 回答 (6件)

こんにちわ!我が家もクッキー大好きで、しかも無精者、しかも買った物はおいしくない・・・ですが、おいしくって、おすすめのクッキー、食べたいと思ったら、すぐに作れるクッキーをお教えします。

(お料理の先生に怒られるかも・・・)

まず、基本のクッキー・重さだけは、できれば量って欲しいのですが、基準にするのは、バターです。
バター一箱(普通200グラム)・その倍の重さの小麦粉(薄力粉ですよ)・バターの半分くらいの重さの砂糖(これは、好みで少し多くてもOK)・卵の黄身1個・あれば、バニラエッセンス少々(2~3滴)
(1)室温で戻したバターを、木べらなどで練る。
(2)黄身を加えてさらに練る。
(3)砂糖を加えてさらに練る。
(4)小麦粉を加えて・・・ココが少しなれないと難しい!!・へらで、さくさく切るように混ぜていく。
決して練ってはいけない。はじめぱさぱさでも、次第になじんでくるので、そうなったらビニールの袋に入れてまとめる。生地団子の出来上がり!粘土の団子のようにまとめます)
(5)冷蔵庫で寝かせるのだが、ラップの上に麺棒のように円柱形の棒を形作ってから包み、それを寝かせるともっと早い!
(6)冷えて硬くなった筒のような生地を包丁で6ミリくらいの厚さに切り(輪切りですね)、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる(少し大きくなるので、くっつけないよに)。
(7)160~180度の余熱で暖めたオーブンで15分くらい焼く。オーブントースターでもOKだが、加減は、機械によって変わるので覗きながらどうぞ。
(8)焼き上がりはやわらかいので、崩れやすい。冷ましてから(オーブンから出して)移動したほうが無難。
ちなみに、うちでは新聞紙の上に、ペーパーごと移して冷まします。
・・・とまあ、こんな感じで、料理の先生ならぶっ飛んでしまいそうな作り方ですが、これは、昔からずっとかたくなに守っている作り方・配合です。
なお、ココアや、ジャム、チーズ(粉)、お酒(ブランデー)、レバーペーストで、砂糖なしで、塩・・・など、色々配合したりできますが,慣れれば生地の硬さを調節して(粉で)楽しめます。これらを加えるのは、ココアは粉と混ぜておきますが、その他は粉の前の段階で入れます。生地も、団子で休ませたあと、麺棒で伸ばせば、型抜きができます。
 すごく長くなってしまいましたが・・・わかりますか???お試しください!!

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さいまして有難う。ココアや珈琲の粉ならあるので作るとき2,3枚に混ぜて作ってみます。ジャムが美味しそう。

お礼日時:2002/09/16 23:03

分量も焼き時間もお好みで!


簡単クッキーの作り方です。

材料=ピーナッツバター、薄力粉、卵
(1)Pバター、薄力粉各同量に溶き卵小さじ1を
 加えて混ぜる。生地がまとまるようになればOK
(2)まな板の上でコロコロ転がして形を整え
 1cm程の厚さに切る。
 いろんな形に型抜きするときれい。
(3)天板にアルミホイルを敷いて(2)を並べて
 120度のオーブンで焼く
 (焼き時間の目安は20個で13分くらい)
 こんがりと焼き色がつけば出来上がり!

簡単なのに、香ばしくておいしいですよ。
試してみてくださいね。
    • good
    • 0

「伊東家の食卓」でやってた、5分でできるクッキー(風)じゃだめですか?



(材料)バター40g 砂糖20g 卵半分 牛乳50cc ホットケーキミックス75g で4人分 

1 室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ泡だて器で混ぜる。
2 砂糖、卵、牛乳、粉を順に入れて混ぜていく。
3 レンジの皿にクッキングシートを敷き、たねを流しいれ、2~3mmの薄さになるようにスプーンやへらなどでのばす。
4 レンジで5分くらいチンする。うっすらきつね色になるのが目安。
5 熱いうちにすきな型で抜く。冷めるとさくさくになる。

『たのしい授業 2002 4月号』によると、小学校の料理クラブで10分くらいで作れて、みんなが 「おいしかった」「大変おいしかった」の評価だったそうです。 



 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

5分は魅力ですね~。作業工程を入れても10分弱かな?これなら今冷蔵庫にある材料とかでも出来そう^^ それよりも、これだけの材料でクッキーが出来るなんて・・・。これってほとんどバターの塊ですねぇ^^;

お礼日時:2002/09/16 23:06

簡単にというのであれば、メレンゲクッキーはいかがでしょうか?


計量スプーンや計量カップは、100円ショップでも売っていますよ。(型も売っています!)

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe07 …

http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol13/vol13 …

クッキーミックスを使えば、色々アレンジして作れるかもしれませんね。

http://www.nisshinseifun.co.jp/products/cake.html

*クッキーミックスを使ったアイスボックスクッキー
http://www.okashi-web.com/kale/kale_9.htm

*クッキーの作り方
http://www.tokyu-hands.co.jp/nte_kit_09.htm

では、頑張ってください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

結構つかえそうなページ有難うございます(m_ _m)
アレンジ出来る余裕があればいいですけど^^;まぁシンプルなクッキーではつまらないですしね。作る方も買うほうも。

お礼日時:2002/09/16 23:00

森永製菓から発売されている「クッキーミックス」なら、簡単ではないかと。



箱に作り方が書いてあるでしょうし、加えるものもタマゴか牛乳程度です(ホットケーキミックスがそうですから)。

自分で食べてしまわないようにね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最近はそーゆーお手軽に手作りで作れるものが売ってるんですねぇ。スーパーに行ってもほとんど見ないコーナーにあるでしょうね。そういった物、探してみます。ちなみに、クッキーを買うよりは安く上がりますよねぇ^^;でないと清算つかね。

お礼日時:2002/09/16 22:57

簡単な作り方じゃないですが、バタークッキーの


レシピを下記に記します。健闘を祈ります。

参考URL:http://bbs11.otd.co.jp/1118502/bbs_plain?base=3& …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLありがとうございます。始めて知りました。バタークッキーに塩とレモンが入ってるとは^^;

お礼日時:2002/09/16 22:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!