No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>水道水に浸した
が問題でしょう。これが純水ならばご指摘の通りです。
水道水の海岸地帯の水道水の場合には、雨又は地下水の海水による汚染があって、NaClが結構含まれています。水道水が乾いて、NaClだけが残り、ここに結露して、3%NaCl溶液程度の水のま区が出きると、結構激しい腐食が起こります。
NaClのほかに、火山性硫化水素、亜硫酸ガス(NOx, SOxを含む)などがあります。
東京での銅飾りは、3-5年で腐る(腐食して穴があくこと)といわれていたのが、待機汚染防止法適応前の状態です。
微生物の蓄積や、部分的に覆われた時の隙間腐食により急激に腐食が進むときがあります。だから、金属製雨どいに落ち葉を貯めるなといわれています。
No.2
- 回答日時:
当たっています。
ぬれた状態にして置くのが最も錆の生じやすい状態と言えます。水のphは低い方が(酸性の方が)腐食は速くなります。No.1
- 回答日時:
銅は湿った空気中に置くと緑青(炭酸銅)を生じます、緑青を生じると銅は浸食されますので、湿気の無いところに置くのが良いと思います。
一度緑青を生じてしまったら完全に削り落とすか、それが難しい場合はバーナーの炎で強熱して緑青を分解し、湿気の無いところにしまってください。この回答への補足
ありがとうございました。参考になります。
ところで湿気で緑青を生じる・・・ということ、気をつけます。
ところで、湿気で緑青が発生するのであれば、たとえ水道水でも(つまり強酸性とかではない)濡れた状態っていうのは、湿気のある雰囲気よりも過酷な状態である気がするのですが、これは間違ってますか?