No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結論から言いますとほとんど問題は無いと考えます。
同じ音源からの信号ですので、双方のケーブルに流れる信号は同じだからです。CD管自体を低音用と高音用を入れた複合ケーブルと考える事が出来ます。この様に考えると理解し易いでしょう。
より完璧を期すならば、SPケーブルは平行2心のものはケーブル間の漏話結合が大きくなりますので、対撚りタイプの物を使うのが良いでしょう。また電源線等、他の用途のケーブルを入れないことが重要です。
CD管の中には2本の管が平行になったものもあります。古河電工製で「ランフレキ」と称されています。この様な物ですとされに安心です。後日、他の配線を加える場合にも楽です。(参考URL参照して下さい)
参考URL:http://www.furukawa.co.jp/ns/ftth/resi.htm
No.3
- 回答日時:
低インピーダンスの、それに家庭用のアンプならせいぜい2,30Wのアンプですね。
漏洩電圧なんて殆ど考えられませんが。
8Ωのインピーダンスで伝送されている、相互の電線に、電力が漏洩する。
そんな、音として計算出来る電力あるとは思えません。
ホールでも複数のスピーカの電線が同一管路に入ってます。
これで問題があるという事を聞いた事がありません。
音質が変わる?
音質という言葉の意味をどう捉えていられるかは
結構重要ですよ。
ひずむ、ノイズが出る、音がクリアでない、クロストークが出る、私が知っているピアノの音ではない、ウッドベースの音階が分からない、コンサート会場のバイオリンの音と私のステレオの音が違う、私の望む音は録音された本来の音と違うのでもっと自分で加工したい。
!!!
やはり一番気になるのはノイズです。
みなさんの意見を聞いて今回は神経質にならずやってみようかと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
5.1chのフロント左とウーファーのケーブル、とのことですが、一般的にはフロント、センター、リアは通常のスピーカーケーブルで、サブウーファーはアクティブ型を使ってラインケーブルで、という接続形態が多いかと思います。
そうではなくて、ウーファーもスピーカーケーブルで接続するということでしょうか?5.1chの場合、フロントスピーカーとサブウーファーの信号はまったく別物ですから、フロントスピーカーの信号にとってはサブウーファーの信号はノイズ、逆も同じくノイズということになります(単に同じ信号が複数のケーブルで並列に伝送されているわけではありません)。したがって、論理的にいえば、音質は劣化し得ます(両方ともスピーカーケーブルの場合でも、サブウーファーがラインケーブルの場合でも)。
もっとも、SACDやDVD-Aduioなど、純粋に音質のみを追求したマルチチャンネルと違って、Dolby DigitalやDTSでは迫力や臨場感に主眼があるので、そういう用途であれば無視できる程度の差と考えて良いかと思います(音質を最優先するなら、CD管などを通して迂回させずに最短距離で結ぶなど他にも考えるべきことがあるので、ただ平行に走る距離が長いという部分だけをことさら問題にする必要はないだろう、という意味)。
干渉を避けるという点ではツイストペアケーブルが有利ですが、構造をこれに限定すると選べるケーブルの幅が狭くなる点は、悩ましいところです。
サブウーファーはスピーカーケーブルではないのでアクティブ型となるのでしょうか?今回は、あまり気にせずやってみようと思います。ありがとうございました。