初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

10歳の子どもですが、ダニ、ほこりにアレルギーがあり、季節にかかわらず一年中起床とともに10回以上はくしゃみをしています。
掃除はまめにしていますし、耳鼻科にいっても薬をもらうだけの対処法だしだけだし何かよい方法はありますか?

A 回答 (2件)

ANo.1さんの回答と同じ話になりますが、掃除はまめにしているとは言っても、シュリーレン現象を使って調べてみると、実は埃だらけということが分かります。

たとえば起床時にふとんから起き上がったりすると、そのあたりの目に見えにくい埃が舞い上がります。

掃除は、ふつうの掃除機で行うと、掃除機が吸引によって噴出した風で埃が空気中に舞い上がり、しばらくは落ちてきません。ですから、掃除機で吸い取れる床の埃は僅かで、掃除しても塵埃は取りきれません(窓を開け放って風を通し、塵埃を窓から屋外に吹き飛ばせば改善します)。掃除機を使わずに濡れた雑巾で丁寧に(風を巻き上げないようにして)拭いてください。

(参考)シュリーレン現象は特殊な装置(シュリーレン装置)を使わなくても観察できる場合があります。たとえば朝日の光線が窓から差し込む様子を見ると、その光線の具合によっては小さな埃やダニのような微細物がキラキラと光って空気中に漂っているのが見えます。

この回答への補足

確かにすごい漂ってますよね。
でも、夜とかは布団の上げ下げをしてもそうでもないんです。
朝の起床時がすごい不快そうなんですよね~・・・
埃の出ない布団でも買えば少しは違うかもしれませんね。

• 0

アレルギー性鼻炎持ちです。

私もきちんと掃除をしていても、やはり布団を片づける時とか人が動いた時に少しの埃で反応してしまう事があります。空気清浄機を使用すると結構良くなるので使用してみたらどうでしょうか?

この回答への補足

布団から起きあがらなくて、目が覚めた時から
もうくしゃみ連発なんです。
エアコンもつけていないのですが、ほんの少しの埃が、朝の副交感神経から交感神経に替わる時に作用するのかも?
空気清浄機を寝室におけるスペースがなかなかないのですが、
加湿器でもおいてみようかなあ・・・。
ありがとうございました

• 0