【お題】ヒーローの謝罪会見

PVC(塩ビ)材の接着剤は何がいいでしょうか?分かりやすい例が子供の縄跳びが有ります。この縄の材質がPVC(塩ビ)です。ホームセンターで塩ビ用とか、プラスチック用とかポリプロピレン用とかの接着剤を購入してくっつけてみますが、すぐに離れてしまいます。断面の直径が4mm位しかないので無理なのかもしれませんが。使用例が衣類乾燥機のゴミとり用のベルトとして使っています。ずいぶん古い機種で部品がないので代用しています。今は火で焼いてくっつけていますが、結構モーター回転の力が強く掛かるので直ぐにくっつけたところが離れてしまいます。知識のある方、自信のある方、是非良いアドバイスをお願いします。 

A 回答 (4件)

私もタウンページで探しましたが該当する職種が見つけられませんでした。

品名はスターロープ等だと思います。
検索して見るといろいろヒットしますので分けてもらえそうなところを探して下さい。

参考URL:http://www.toolnet.jp/cathand/list-3530-8381-0-0 …
    • 0
この回答へのお礼

oobasanさん、とても良いところを教えていただきました。私が探していたそのものです。大変助かりました、有り難うございました。

良い方法があります。

電話帳などで「電動要品」などのお店を探します。工業用のベルトなどを扱うお店です。

ここでお探しの丸ベルトを購入することができます。断面を焼いて溶かしてくっつける物です。これは外れません。無理をすると別のところが切れるくらい丈夫にくっつきます。
希望の長さに切って売ってもらえます。
    • 0
この回答へのお礼

oobasanさん、有り難うございます。「断面を焼いて溶かしてくっつける物です」このベルトの品名って分かりませんか?断面を溶かしてくっつける丸ベルトって言えば分かるんでしょうか?材質はやはりゴムですか?電話帳で探してみましたがベルトなどの項目がないのでわかりません。

モーター回転の力が強く掛かる部分に、断面の接着剤接続では強度は期待できません。

1.下記のような補強の接続線を入れて引っ張り強度を補強します。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<--丸ベルト 4Φ
  〓〓〓〓〓〓〓〓  <--接続線(硬質ゴム2Φ程度)パンク修理ゴム
_____ ______   接続線は自動車タイヤ保守用部品を使います。
     ↑
    接続面 接続線を接着して強度を得ます。

2.下記のようなVベルトを代用します。(ホームセンターにあり)
ベルト長さが適切か、プーリー間隔を調整できればすべりなど問題ないはずです。

Vベルト/ローエッジスーパー
http://www.acdelco-japan.jp/products/v_belts.shtml

*Vベルトで検索すれば色々なメーカが調べられます。
    • 0
この回答へのお礼

KEN_2さん、有り難うございます。せっかくアドバイスいただいたのに恐縮ですが、Vベルトですがプーリーの移動も出来ませんし、プーリーの幅も5ミリくらいしかありませんし、直径も35ミリしかないのでVベルトの利用は不可能かと思います。やはり丸ベルトしかありません。
補強の件は是非やってみようと思います。ただ、PVC材に有効な接着剤があればいいのですが、何とか探してみます。

どうもです。

できるかは?ですが・・・・
断面同士が直径4mmではそれどうしはチョット厳しいと思います。
もしやり方があるなら他の方から出ること祈りましょう。。
で私ならですが
2×1cmぐらいのゴムシート(厚さは極力うすく)を用意します。
これを切れた物に対してロール状に接着したらどうですかね?
接着剤も硬化しない物にすればいいかと・・・・
本当はカシメればいいのですが回転だとそこが邪魔になるのでチョットつらいですね。
ちなみに直径はどのくらいなんでしょうかね?
    • 0
この回答へのお礼

yossy0426さん,早速アドバイス有り難うございます。質問にも書きましたが断面の直径は4mmです。つまり4mm同士の断面を接着したいのです。やはり無理ですかね?こんな所で丸ベルトなど作ってくれますよってところがあればどなたか教えてください。お願いします。