No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般にデパートやスーパーで売られている「天日塩」は、ほとんどがメキシコ産やオーストラリア産の「輸入天日塩」を淡水や海水で溶解して再び煮詰めた「再製塩」です。
全国各地の業者が製造しています。「伯方の塩」や「赤穂の天塩」はその代表的ブランド。他の輸入天日塩商品も、たいてい国内の塩産地名を冠しているので、勘違いさせられます。
ちなみに、財団法人塩事業センターの割安な「クッキングソルト」「キッチンソルト」「精製塩」「つけもの塩」も、原料は同じ輸入天日塩です。(イオン交換膜式の塩は「食塩」と「新家庭塩」だけ)
天日塩は、日光と風力だけで数か月~1年以上の時間をかけてゆっくり結晶化したものです。化学的にいえば、時間を掛けて成長した結晶ほど高純度になります。輸入天日塩は、高純度の塩化ナトリウムの結晶です。それを原料にした再生塩は、海水で溶かしたりニガリを加えることによって塩化マグネシウムなどのミネラル分を補っています。(塩化ナトリウムもミネラル分です)
一方の釜焚き塩は、揚浜式・入浜式・流下式などの塩田で得た濃い塩水(鹹水)を火力で煮詰めたものです。むしろこの方が海水中のいろいろな成分が多く含まれていたりします。安価な天日塩(再製塩)よりも、ちょっと割高でも素性の確かな釜焚き塩のほうがお奨めといえます。
純粋国産の天日塩は、湿度の高い日本では量産できないため、流通量はごく僅かです。従ってべらぼうに高価です。それよりも同じ製造元の割安な釜焚き塩のほうをお奨めします。割安といっても輸入天日塩に比べればかなり高価ですが。
粟国の塩(天日塩)、粟国の塩(釜焚き塩) 沖縄県粟国島
http://www.aguni-salt.com/
海の晶(天日塩;青ラベル)、海の精(釜焚き;赤ラベル) 東京都伊豆大島
http://www.uminosei.com/syouhin/syouhin_sio.html
ムーンソルト(天日塩)、ボニンソルト(釜焚き) 東京都小笠原
http://www.ogashio.com/shopping/shopping_oya.html
ほかにも、健康食品業者・自然食品業者の通販サイトには高価な「天日塩」がいろいろありますが、よく見ると再製塩も多いようです。しっかり確かめたほうが良いです。
#1さんが紹介されている「ぬちまーす」は、海水を霧状にして温風で瞬間乾燥させる特別な製法によるものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- リフォーム・リノベーション 塩ビ板(PVC板)の硬さについて、メーカーによって違いはありますか? 3 2022/06/08 14:42
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 食べ物・食材 おすすめの天然塩教えて欲しいです。ご飯にかけたりおにぎりチャーハンなど粒が細かくサラサラしてて添加物 6 2022/04/28 16:40
- 熱中症 炎天下の中で激しい運動をし続けるのは熱中症になる確率を上げる行為だと思います。 しかし、適切な水分補 1 2022/07/02 21:05
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【医学】なぜ人は塩を舐めたら...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
コンビニの塩むすびが好きでよ...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩を振るは、正しいか?
-
塩1Kgは
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩辛い干物
-
盛り塩が逆効果になることはあ...
-
鮭がしょっぱくて食べれない
-
塩まいときな!
-
鮭の塩抜きについて こんにちは...
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
鹿児島 かつお腹皮について
-
うどんやそばをゆでる時・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
好きなのトップ3は何ですか~?...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩1Kgは
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
鶏ハムの塩抜きってどうやるん...
-
「塩アミ」の食べ方?
-
亀頭オナで毎回ドライオーガズムに
おすすめ情報