No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般にデパートやスーパーで売られている「天日塩」は、ほとんどがメキシコ産やオーストラリア産の「輸入天日塩」を淡水や海水で溶解して再び煮詰めた「再製塩」です。
全国各地の業者が製造しています。「伯方の塩」や「赤穂の天塩」はその代表的ブランド。他の輸入天日塩商品も、たいてい国内の塩産地名を冠しているので、勘違いさせられます。
ちなみに、財団法人塩事業センターの割安な「クッキングソルト」「キッチンソルト」「精製塩」「つけもの塩」も、原料は同じ輸入天日塩です。(イオン交換膜式の塩は「食塩」と「新家庭塩」だけ)
天日塩は、日光と風力だけで数か月~1年以上の時間をかけてゆっくり結晶化したものです。化学的にいえば、時間を掛けて成長した結晶ほど高純度になります。輸入天日塩は、高純度の塩化ナトリウムの結晶です。それを原料にした再生塩は、海水で溶かしたりニガリを加えることによって塩化マグネシウムなどのミネラル分を補っています。(塩化ナトリウムもミネラル分です)
一方の釜焚き塩は、揚浜式・入浜式・流下式などの塩田で得た濃い塩水(鹹水)を火力で煮詰めたものです。むしろこの方が海水中のいろいろな成分が多く含まれていたりします。安価な天日塩(再製塩)よりも、ちょっと割高でも素性の確かな釜焚き塩のほうがお奨めといえます。
純粋国産の天日塩は、湿度の高い日本では量産できないため、流通量はごく僅かです。従ってべらぼうに高価です。それよりも同じ製造元の割安な釜焚き塩のほうをお奨めします。割安といっても輸入天日塩に比べればかなり高価ですが。
粟国の塩(天日塩)、粟国の塩(釜焚き塩) 沖縄県粟国島
http://www.aguni-salt.com/
海の晶(天日塩;青ラベル)、海の精(釜焚き;赤ラベル) 東京都伊豆大島
http://www.uminosei.com/syouhin/syouhin_sio.html
ムーンソルト(天日塩)、ボニンソルト(釜焚き) 東京都小笠原
http://www.ogashio.com/shopping/shopping_oya.html
ほかにも、健康食品業者・自然食品業者の通販サイトには高価な「天日塩」がいろいろありますが、よく見ると再製塩も多いようです。しっかり確かめたほうが良いです。
#1さんが紹介されている「ぬちまーす」は、海水を霧状にして温風で瞬間乾燥させる特別な製法によるものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
温めると塩気が飛ぶ?
-
塩サンマと生サンマ
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
塩まいときな!
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
鶏ハムの塩抜きってどうやるん...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
相手に塩を送るのはどういう意...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
栗が塩辛いです・・・・どうし...
-
食塩を固める方法はありませんか?
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
たぬきの塩漬け
-
塩を振るは、正しいか?
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩サンマと生サンマ
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
塩まいときな!
-
昔ながらの超しょっぱい塩鮭を...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
いろはす凍らせたら…
おすすめ情報