A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は殆ど長芋に触れずに千切りを完了します。
我が家の場合はまず約10cmの長さに皮が付いたまま切ります。
約半分位ピーラーで皮を剥きます。
皮を剥いた側の断面の中心にポテトフォークを刺し込みます。
http://eurokitchen.jp/SHOP/CREKTSPOTATOFO.html
ポテトフォークを回転させながら残りの半分の皮をピーラーで剥きます。
http://eurokitchen.jp/SHOP/BORPPY000193.html
全部剥き終わった長芋をポテトフォークから安全ホルダーに差し替えます。
http://eurokitchen.jp/SHOP/BORSADB391WH.html
長いもの反対側の断面の中心に安全ホルダーを刺します。
3.5mmの千切り部品を使ってVスライサーで切ります。
http://eurokitchen.jp/SHOP/BORSVTWNSET.html
上記4つの道具を使うとつるつるした長芋に触れずに調理を終わり、美味しく頂けます。
千切りの代わりにワッフルスライサーで切ると長芋は華やかになります。食感の全く違うお料理に変身します。http://eurokitchen.jp/SHOP/BORSXDW100817.html
ポテトフォークは元々じゃがいもの皮を剥いたり、ゆで加減を確認したりする為の道具なのですが、長芋には大変便利です。
ポテトフォークはヨーロッパの家庭ではありふれた道具ですが、日本ではあまり見かけません。食文化の違いでしょうか?
No.5
- 回答日時:
ミョウバンを使うとよいでしょう。
長芋を皮むき器等で剥いてから水に浸して、そこに少量のミョウバンを入れ、軽く混ぜて10分位放っておくと水面に白いすじが浮き出て、独特のぬめりがとれて仕事が楽になります。もしぬめりが取れないようならミョウバンを少し足して、またしばらく待ちましょう。キャベツの千切りは包丁の基本になりますが、刃先から刃元まで刃全体を使うことを心掛けるようにすると仕上がりが変わってきます。
No.4
- 回答日時:
ズボラなgomuahiruのやり方です。
今の野菜は昔に比べて味もくせがなく「アク」も少ないのでよっぽどでなければ私は水にさらしたりしません。そのまま切って使います。
長芋を押さえるほうの手の方は皮をむかずに残しておきます。(全体の長さの2分の1から3分の1)利き手の側の皮だけピーラーで削いでおきます。そしてその皮を削いで白く露出した部分から縦、横に包丁を入れ、順に千切りにしていきます。終ったら次にまた、皮を削いで同じことを繰り返します。ごつごつした皮がついていると全然すべりません!ポッキ-の持ち手のようなものですネ(笑)
お試し下さい。
キャベツに関しては、千切りはフードプロセッサーかスライサーを使った方がきれいに細く出来ます。繊維に直角がいいときいたような気がするのですがそれはちょっと自信がないです。
No.2
- 回答日時:
補足ですが、
私は山芋を直に触ってると痒くなるので、左手にフォークを添えて切っています。
(フォークが押えの指の代わりね)
これ、しっかり押さえられて、いいですよ。
No.1
- 回答日時:
こんにちは!
長芋は、あく抜きをする場合、酢水に10分程浸しますが、
私は、やってません。そう、ぬるぬるして千切りにはやりにくい。
皮を向いてすぐに繊維にそって千切りや、拍子に切ったりして使います。
その後、酢水に放てばあくも抜けるのでは無いのでしょうか?
でも、私はそのまま使いますが…。
(水っぽくなるからです)
キャベツの千切りですが、
繊維を切るように千切りすると、柔らかく、甘くなります。
芯の部分も、入れると甘いですよね。
ぱりぱり感が欲しい時には、繊維にそって切ってみては?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
むかごについて
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
長芋が変・・・
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
この自然薯は食べられる?
-
とろろの変色のとめ方は?
-
まむし酒の使い方は?
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
野菜について。 里芋を煮た時に...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
スシ:こはだの切り込みは?
-
里芋をゴリゴリじゃなくおいし...
-
里芋の表面のつぶつぶは何?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報