No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
量をきっちり定めないのは、おそらく、パスタの種類や
その後の加熱時間、また好みなどによって変わってくるからだと思います。
ですので、あくまで目安としてお考えください。
私の場合、二人分のときはおたま一杯分を基準にしています。
我が家のおたまは、一杯およそ100mlです。
普段はだいたい100~120ml程度使っているので、
微調整も考えて1.5~2杯とっておきます。
注意しているのは加熱時間と塩加減。
加熱時間は短く。ソースが暖まって麺によく絡めば十分です。
私は味付けに手間取って麺がパサつき、茹で汁を追加することがしばしあります…。
茹で汁を多めに入れたら当然塩分も多いですから、しょっぱくならないよう注意してください。
あとは、好みの問題になってくると思います。
いろいろ微調整して、ぜひベストな量を研究してみてください。
わざと多めに入れてスープパスタのようにもできます。
ちなみにペペロンチーノだと、油と同量、とよく言われます。
参考までにどうぞ。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/01/27 02:26
大変参考になりました。
おたま一杯分くらいが目安なんですね、もっと少ないかと思っていたので質問してよかったです☆
そうですね、私の好みに合った量をぜひ研究してみます!
色々詳しく教えてくださってありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
スパゲティ とゆえば...
【 DIVELLA 】でつ.
一度食べてみて下さい!!ビックリ(Q_Q)しまつよ.
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/kataoka/a5c7a5a3a5d9a5e …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ほうれん草の灰汁取りをせずそのまま使いめちゃくちゃ渋いラタトゥイユになりました パスタで食べているの 1 2023/01/06 05:37
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 味噌汁とカマンベールチーズで美味しいパスタって作れますか? 1 2023/01/15 08:10
- その他(料理・グルメ) 和風パスタ 5 2023/03/29 23:57
- その他(料理・グルメ) おすすめの和風パスタは? 7 2022/04/05 18:26
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
唐揚げの血
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
牛ブロック450gを10時間常温で...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
冷蔵庫に入れ忘れたウインナー
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ささみの火の通り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報