特定のWEB上の情報を収集して、自動的にDBに保存する方法を教えてください。
たとえば(あくまで例えばですが)、株価情報を株価情報のサイトから取得して、その情報を自前のサーバーのデータベースにいれる、というようなことをしたい考えているとします。
cronを使えば、定期的に何かを実行させることができる、というところまではわかったのですが、それ以上のことがわかりません。
おそらく、株価の情報サイトからHTMLのデータをひろってきて、そこから目的の値を抽出するのでしょうが、
1、どうやって(どのようなプログラム言語を使って)特定のサイトからHTMLのデータをひろってくるのか
2、どうやって(どのようなプログラム言語を使って)HTMLのデータから目的の値を抽出するか
3、どうやって(どのようなプログラム言語を使って)抽出した値をDB(mySQL)に保存するか
この3つが特にわからない(知りたい)のです。
ちなみに今私が知っている言語は、mySQL,PHP,Cくらいです。
また、これを実現しようとしている環境についてですが、OSはUnix系で、レンタルサーバーであるものとします。つまり、データのロードも抽出もDB更新もすべてレンタルサーバー上で行いたいと思っています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、ブラウザを作成する、ということです。
1)ソケットで相手サーバーに接続してhttpリクエストを送る
2)返ってきたレスポンスからHTML記述を解析して欲しい情報を切り出す(スクレイピングという)。
この部分は#1の方の言うとおりモジュールが出回っています。
3)各プログラム言語の方法(MySQLインターフェース)に依存します
スクレイピングの困ったところは、相手先の記述が変わった場合、
当然こちら側のプログラムも手直ししなければいけない、という点です
。
また、正式なブラウズではないので、相手側に迷惑をかけない方法を
考慮するのも大事ですね。
Last-Modifiedを見て、更新されていなかったら処理ストップ、など。