【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

初めまして。
初めて質問投稿させてもらいます。
当方の環境は WindowsXP SP2 / Flash CS3 です。

今回の質問はフレーム移動の際のActionScript記述方法に関してになります。
例えば「フレームA」から「フレームB」に移動する際、
「フレームA」が表示された状態で「フレームB」に移動するボタンをクリックするとします。
その時に、一度「フレームA」で表示されているイメージもしくはアニメーションが、
一旦フェイドアウトしてから「フレームB」に移動するようにしたいのですが、どうしても解決できません;

他のフレームに移る前に一度アクションを起こしてから移動できるようにしたい状況です。
テキストのみの説明では伝わりづらい部分も多々あると思いますが、
どなたか教えていただけないでしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

ActionScript記述方法はよくわかりませんが

下のようなやり方ではいけませんか?

A C □□□□□□□□□□□□□□□□D B
●--------------------------------> ●●

Aのボタンを押したときに次のフレームに移動 gotoAndPlay("C")
Aのイメージのアルファが100%、Dのイメージのアルファを0%にしてトゥイーンを作成。
Bで stop();
C-Dの間隔は任意です。
これで一度フェイドアウトしてから「フレームB」にいくと思いますが・・・。

この回答への補足

a-kira1966さんありがとうございます。

すみません。私の説明不足でした。
今サイトを作成することになっており、
サイトとなると「フレームA」から「フレームB」への移動のみでなく、
「フレームAからフレームD」「フレームCからフレームB」など、
ページに換算するとサイトとなると何ページか必要となってきます。

なので、どのフレームに移動するときも表示されているものがフェイドアウトする
っという意味で今回の質問をさせていただきました。

説明不足で大変申し訳ありません。

• 0

#1です。

それなら下のURLが参考になるかも知れません。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3516230.html
    • 0
この回答へのお礼

a-kira1966さんありがとうございます。
貼っていただいたリンクを参考にしたいと思います。