No.12ベストアンサー
- 回答日時:
まだ締め切りに間に合いそうなので、投稿します。
うちでは以前、1杯のバケツ水で4本の足を洗っていた時期がありました。最初は良くても、最後の足を洗う頃には水が真っ黒になっていました。
毎回洗っているのに、30分くらいの散歩でも水が真っ黒になるので、近所は舗装路ばかりですが見た目以上に汚れていると感じていました。
何がこんなに黒いのかと考えてみたら、アスファルトの削れたカス、タイヤの削れカス、排気ガスのスス、靴の削れカス、雨で落ちてきた空気中のホコリ・花粉・化学物質、風化した犬・猫の糞尿や生ゴミの跡など、体に害のありそうな物しか思いつきません。夏場は特にアスファルトが軟らかくなって粘着性が出てくるので、汚れがひどくなります。
これらが犬の足についてくるかと思うと、そんな物のついた足をなめてほしくないという気持ちになりました。
今はバケツ水をやめて、シャワーで流しながらシャンプーで洗っています。毎日・毎回のことなので、使っているのは高齢犬用の低刺激シャンプーというのを薄めています。
No.15
- 回答日時:
散歩後わんちゃんの四肢を洗うかどうかですが、散歩をする場所や天候、あるいはおうちの方がどれくらい気にするかによるのかもしれませんね。
獣医療の面から必ずシャンプーしなければいけないとはいいませんが、清潔にしておくことは重要ですね。またわんちゃんの皮膚の具合との兼ね合いもあります。シャンプーなどを使用する際は動物用で、またわんちゃんの皮膚と相性の良いものをお選びください。
No.14
- 回答日時:
洗いません!めんどくさいので。
うちではペット用のウエットティッシュを使っています。
基本的に1回1枚ですみます。最初にお座りで顔を拭いてから手足を拭きます。泥などで汚れがひどい時は何度か拭きます。
雨の日は乾いた普通のティッシュで水分を取ってからウェットティッシュで拭くときれいになります。人間用のでも大丈夫ですが、アルコール除菌のタイプだとくしゃみが出るのでダメみたいです。(目にしみるのでしょう。)
ぞうきんだといちいち洗うのがめんどくさいし、ニオイが気になります。。
ウエットティッシュ、超ヘビーユーザーです。
毎日のことなので一番めんどくさくなく清潔で安いのでオススメです♪
No.11
- 回答日時:
普段の散歩のときは、雑巾で拭くだけです。
小型犬でアスファルトが多いところなので、顔、足の裏、お尻周りを拭いて終わりです。
犬を飼うのが初めてだったので、病院などでいろいろ聞くと、固く絞ったタオルで十分ということでした。もし水で洗うのなら、必ずドライヤーでしっかり乾かさないと、皮膚病になったりするので気をつけるように言われました。
どろどろになったときやドッグランなどでよそのワンちゃんになめられたときなどはシャンプーします。
No.10
- 回答日時:
散歩後はいつもお風呂場へ連れて行って犬用シャンプーで足とお尻とおしっこをした所を洗います。
それからぬるま湯に浸したタオルを絞って犬の顔に数秒あててふき取り、首にもあてて温め軽く首のマッサージをします。後は全身軽く拭いて乾いたタオルで拭きます。
散歩に行くとマダニが足についたりする事があるのでやはりシャンプーでしてあげるといいように思います。
もちろんフロントラインはしていますが。
ドッグランへ行ったときは、必ず全身シャンプーします。
No.9
- 回答日時:
散歩後はお風呂場へ直行です。
ドッグランなら丸洗い、近所の散歩だけなら下半身というか、お腹とお尻と足を洗います。
うちでは同じ布団で寝るので洗いたくなります。
私のうちでは、ライオンの「泡マイルド」というものを使用しています。
泡で出てくるので、とても楽ですよ。
http://www.lion-pet.jp
ライオン商事株式会社 ペット事業部
電話03-3621-6677
No.6
- 回答日時:
私の犬は、トイプードルの1歳6ヵ月です。
新潟県で雪が降ります。でも、散歩をしたいと思いたまにさせます。雪があると毛に雪玉になってなかなか取れません。で、私は、ぬるめ目のお湯で雪玉を取るために洗います。嫌がりますがそうしています。雪がない時は、雑巾で拭くだけです。汚れがひどい時は、やっぱりお湯で足を洗います。体全体を洗う事は、滅多にありません。寒いので、体全体が汚れた場合だけシャンプーします。汚れていなくても大体10日に1回程度家でシャンプーして後は、1か月に1回動物病院でシャンプーカットしてもらいます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 柴犬と幼児と共働き夫婦 3 2022/11/21 21:23
- 犬 家庭内環境について 2 2022/06/19 05:23
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と同棲中 プロポーズ済み、親に挨拶前です。 現在犬を飼っており、(彼氏の弟が飼っていたが面倒見れ 8 2022/11/30 14:53
- 犬 犬を飼うように勧める人 4 2022/03/28 22:10
- スキンケア・エイジングケア 日焼け止め 汗 ニキビ について こんにちは 最近肌荒れが酷い大学生です。 外出する日などは日焼け止 1 2022/12/25 14:45
- 犬 ペットを飼うなら犬と決めつける人 3 2023/04/16 19:50
- 犬 ペットなら犬を飼うべきと言う人 3 2022/06/15 18:50
- その他(家族・家庭) 実家の犬について嫁と揉めています 10 2022/09/22 23:36
- 犬 犬のしつけについて教えてください。(長文になりますがどうか相談に乗ってください) 飼っている愛犬が、 2 2023/02/03 16:34
- 薄毛・抜け毛 薄毛は遺伝か体質ですか。 52歳男です。髪の毛は普通に毛量あります。 特に手入れをしていません。 シ 3 2023/06/26 06:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おしっこ焼けした白い犬の毛を...
-
去勢後のシャンプー
-
仔犬がシャンプーを舐めてしま...
-
ノミはどうして中性洗剤で死ん...
-
コーギーの体臭
-
犬のシャンプー、採血の翌日で...
-
水でシャンプーはだめ?
-
犬は風呂上りの臭いがキライ?
-
いぬ飼ったら服とか臭くなるん...
-
シャンプー後、元気がないのです
-
10才になる犬が急に噛むよう...
-
大型犬を屋外でシャンプー冬で...
-
ワンちゃんのお風呂に関して
-
トイプードル・メス4ヶ月半で...
-
オレンジXの薄め方教えて下さい。
-
犬がマラセチア皮膚炎です。
-
犬 シャンプー
-
猫にシャンプーしたら激しく痒...
-
トイプードルのシャンプーの頻度
-
コーギー犬の体臭について
おすすめ情報