重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

初歩の問題ですが思い切って質問します。
私がが今パソコン使っている記憶媒体は CD-R・CD-RW・です。

大容量をねらってDVD-RAMを入れてみたが全く反応しません。
DVD・DVD-RAMなどの使用区分が全く分からないで困っています。
他にどんなものがあってどういうものに使うのか知りたいのです。

暇なときでいいのでどなたか教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは

取扱説明書に対応するディスクがきちんと記されているはずです。
確認してみてください。

なければ、お使いのPCのメーカー、型番でネット検索すれば、よほど古いものでなければ、仕様書などにたどり着くので、調べてみましょう。
もしくは、CDドライブのプロパティのタブ「ハードウェア」で、ドライブの型番が表示されるはずですので、そちらで検索してもよいでしょう。

もしそれでもたどり着けなければ、補足を利用して、PCの型番、ドライブの型番を書き込んでおけば、どなたか調べてくれるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました、もっと勉強します。
心から感謝しています。

CDとDVDは全く別規格のメディアですので、対応ドライブが無いと使えません。

CDは640MB~700MB、DVDは4.7GBの容量があります。

また、DVD-R・RWとDVD-RAMも全く別規格になるので、使い方も対応ドライブ違います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました、自分の無知に恥じています。
勉強します。
心から感謝しています。