今日、職場でたまたま人が誰も居なくなったので、彼の携帯に電話してみたんです。そして、でなかったから切ったんです。
そうしたら、しばらくして、電話がかかってきたのですが、その人が言うには携帯に着信があったとのこと。私は、彼に対する電話を間違えてその人にかけてしまったようです。一数字違いでした。
社内恋愛で、他の支店の彼に電話したということを言えなくて、上司に電話をして切った人いるか?っていう質問に、していないと答えました。
でも、今日は職場があまり忙しくなかったので、そのことがおおごとになってしまいました。今個人情報とかコンプライアンスが大切なので、徹底的に追求するらしく、本部とか、NTTとかにも電話していました。
今思うと、親に間違えてかけたとか、言えたのにって後悔するのですが。。
質問は、色々調べて私が彼に電話したってばれてしまうことってあるでしょうか?ということです。
バカなしつもんですみません。固い職場なので生きた心地がしませんでした。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと意味がよく理解できない部分があるのですが、つまり、あなたが彼氏にかけた電話が、番号を間違えて上司につながり、「情報漏らしたのだれだ?」となっているということで間違いないでしょうか?
父が電話会社の技術者なので、たずねてみました。
原則として、電話会社は通信情報の一切を契約者以外には漏らさないようです。
唯一の例外として警察の調査協力要請がありますが、警察相手でさえ慎重な手続きを踏まないと教えないそうです。
質問者さまの職場が政府・地方自治体・警察関係でなければまずバレることはないと思います。
わざわざお父さまに聞いて頂いてありがとうございます。
こんな質問に、丁寧に答えて頂き感謝しております。
内容が分りにくかったようなので、補足させていただきます。
彼氏にかけた電話が間違えて知らない第三者にかかったのです。
その第三者が携帯に着信があったということで、私の会社に返電してきたんです。それを私でない社員がとり、上司にいったんです。
こちらから電話した人がいないのに、どうして当社の番号が相手の電話に残るんだってことを調べたいみたいです。前にも二三回、電話をしていない人から、「着信があったんですが」と電話があり、何度もこういうことがあっては困る、ってことで、前から調べているみたいなんです。
「通信情報」とは具体的にどんな内容をいうのでしょうか。もしよろしければまた教えてください。お願いします。
No.8
- 回答日時:
たまたま人が誰もいなくなった時に、貴方が会社の電話を
私用に使ったのですから、調べようと思えば電話会社の
通話記録などで、○月○日○時○分に発信をしていて、その時
にオフィスにいたのは誰か?ということになり、すぐにばれる
でしょう。
見る人が見れば、彼の携帯番号と1数字ちがいということも
すぐに発覚するでしょう。
まあ、そこまで追求しないかもしれませんが、ばれる可能性は
あるのでしょうか?ということなので充分にありえますよ。

No.7
- 回答日時:
A No.1です。
ここでいう通信情報とは、AさんからBさんに電話があったら、Cさんは電話会社に事実を確認できないということです。
質問内容を誤解していたようで申し訳ありません。
この場合会社はAさんに当たるわけで、何時何分の電話かぐらいは知ることができると思います。
ですが、父いわく内線何番からかけられたかまでは記録に残らないそうです(眠そうなので適当かもしれませんが^-^;)。
過去に同じようなことがあったときもバレてないみたいだし、たぶんバレないと思います。
安心していいと思います。
ご回答ありがとうございます。ご親切に大変感謝しております。
私の机の番号は、5つくらいの電話が共有してます。それぞれに内線番号を持っています。
あと同僚が言っていましたが、0発信というのは、色々問題があるようですね。外線をするとき、0を足して、通常の電話番号にかけるわけですが、それで色々トラブル(誤着新など)があるそうで、0発信をやめた会社もあると聞きます。
私はそのあたりに期待したいのですが。。。
No.6
- 回答日時:
かけた電話は固定か携帯か。
携帯なら私物か会社か電話は彼の私物か会社のものか
それだけ、補足要求です。
NO1氏のいうように、電話会社は警察からの要求がないと電話番号の個人情報を教えません。
そして彼の私物の携帯番号は緊急連絡網を確保する必要から、会社はまちがいなく把握しています。
私物の携帯から私物の携帯に電話してすぐ切ったのなら問題はないでしょうが、なぜ彼の電話番号を登録していなかったのでしょうか。
かけた電話は固定です。
かかった電話は彼の私物です。
ご指摘のように、彼の私物の携帯番号は緊急連絡網にはのっています。
実際着電のあった携帯の電話番号と一数字違いです。
私物の携帯にはもちろんかれの電話番号は登録されています。
またよろしければ、ご意見お願いします。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
相手先が携帯だったのがネックですね。
固定電話宛てなら、「業務用件でかけて出なかったからそのまま切った。
間違っていたとは気づかなかった」 で済みますから。
あなたがその電話番号にかけたこと、は突き止められる可能性があります。
電話回線の技術者ではないのでこの辺の手順の詳細はわかりませんが
、
契約者からの依頼で電話会社の通信記録をたどれば、
どの電話機から発信されたか突き止められる可能性があるような気がします。
無理なよう気もしないではありませんが。
よって、あなたが私用電話をかけようとしたことを突き止められる覚悟だけはしといたほうがいいでしょう。
続いて、宛先が社内恋愛の彼氏だったということがばれるかどうかについてですが、
彼の携帯が会社の所有物であった場合、ばれる可能性があります。
(調査担当者が社有の携帯番号リストと照合するかどうかにかかってます。)
彼の私物携帯だった場合、彼にかけようとしたことは、まぁばれないでしょう。
私物の番号まで会社のコンプライアンス部署が把握してるとは思えませんので。
つるしあげられる可能性が少しでもあるので、
それを避けたい場合は、上司に、宛先はともかく私用で利用しようとしたことだけ報告するのがいいかもしれません。
つるしあげられるのが怖いです。
何度かそういうことがあるたびに(私は関係ありませんでした)結局分らずうやむやになってきたので、今回もそうなることを期待したいんです。
いまさら言えないので、しらを切り通すかどうか悩んでます。
彼の携帯は私用ですが、一部の仕事関係者は知っていますし、緊急連絡網にはのっています。
ご回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
...それほど詳しくないので参考意見としての投稿です。
会社からの電話なので おそらくPBX(構内交換機)経由だと思います。
INSネット1500なら同時に23回線で通話が可能です。
・相手側携帯の着信履歴にはおそらくそのオフィスの代表電話の番号が表示されていた
・PBX内のログ(使用履歴を含む)を調べれば、どの電話からの発信か分かる可能あり
・PBXによるログの詳細度にもよる:PBXを設定した通信業者にもよる
...思ったのは、会社の電話での使用電話は マナー違反(及び就業規則違反も?)なので、業務時間内はせめて ご自分の携帯からかけるべきだと・・・ 堅い職場なら なおさら...
発覚する前に 内々で(電話システム担当者又は上司に)名乗り出ることをお薦めします。...もともとは小さな行為からの発展なので お咎めは 叱責程度で済むと思います。
普段は会社の電話からかけるなんてしないのですが、ほんの出来心でした。すごく後悔していて、時間よ戻れって感じです(涙)
相手携帯の着新履歴には、こちらの部署の電話番号が表示されていたということです。
ありがとうございます。