ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

NHKの受信料は受像設備を持っている限り払う義務があるとは書いてありますが、映らない場合は、それでも支払う必要があるのでしょうか?

地デジ対応のチューナー購入したところ、名古屋市の場合、栄のTV塔と瀬戸のデジタルタワーと向きが異なるので、そのままでは受信可能なアンテナ受信強度が得られず、電気屋に相談したところ瀬戸に向けて20素子の高利得八木アンテナや分配器・Mixerの交換をすることになりました。それでも何故か2chの教育と8chのTV愛知の受信強度が低く映らないのです。NHKに電話相談したところ、NHKからは技術者を派遣調査させたいと最初は申し出があったのですが、電気屋の対策方法を連絡したところ、調査に行っても仕方無いということになり、映らないのは仕方無いと言われてしまいました。
想定外の言動にNHKの受信料の支払を中断してしまいました。当然、支払請求書が届き、もう一度、デジタルの2chが映らないことを説明し、改善策を教えてくれたら当然支払は再開するが、それまでは払えないと説明したら、「それは仕方無いですね」と言って電話が切られました。暫くするとまた支払請求書が来て、同じことを説明し、また「それは仕方無いですね」といわれました。
それでもNHKの受信料は払わねばならないのでしょうか?一応こちらは見ようとお金を払って設備改善をしようとしているのに何故か見れないし、放送する方は見れなくてもお金を徴収しようとするこのあまりに礼を失する対応に呆れているのです。一応、日本放送協会放送受信規約第10条第1項に定める放送受信料免除の基準を見たのですが、映らない人に対しては全く書いてありません。

こんな利己的な法律を作って強制するNHKが悪いのか、こういう法律を作って了承した自民党というか政治家が悪いのか判りませんが、デジタル化されてもちょっと番組録画が簡単で画質がきれいになる程度で、一般視聴者から家電メーカとグルになってお金を多額に消費させる理由が思いあたりません。何も恩恵を感じないです。まあNHKなんて見れなくても民放から情報得られるし、インターネットからでも情報得られますので、何も困らないのです。困るのは催促の請求書が来て気分が悪くなることなのです。

何か良い方法を知っている人、受信環境改善方法でも良いですから、お知恵貸して頂けましたら有難いと思います。

A 回答 (2件)

#1です。

NHKには「視聴者技術」という、受信相談部署があるはずなので(名古屋にもあるはずです。知り合いがいます)、しつこいぐらい訴えたほうがいいですよ。視聴者側に受信料支払いの義務がある代わりに、NHK側には、全国で「あまねく」放送を受信できる環境を作る義務があるのですから。
ただ、総合テレビが映るのであれば、受信料支払い免除には該当しません。

お住まいの地域は愛知県の西部でしょうか?
確か、10chのテレビ愛知については、県西部だと相当電波レベルが低くなるはずです。ブースターの助力なしでは映らなかったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
愛知県西部に住んでいて、一応、ブースターは2段入っていて、1段はアンテナ直下で、2段目は室内分配器部分で入っています。何故かチャンネル毎の受信強度バランスが悪く、電気屋さんは苦労していて、2日かけて来たのにお金がとれず帰ってしまった電気屋もいました。
これまでも3回ほどNHKには訴えたのですが、それで終わっていました。
やはりとことん不公平な法律なのですね。
ご助言通り、NHKに再度訴え、前広に前向きに取り組むようにします。放置しても滞納分まで含めた受信料の支払い義務からは逃げられそうにないでしょうから。有り得ないでしょうが、協会の放送を受信することのできない受信設備として認めてくれるかもしれませんし、受信契約解除ができるかもしれませんしね。
良いご助言頂きましてありがとうございました。

デジタル放送の仕事経験者です。

総合テレビは映るのですか?
ブースター(増幅器)は試してみましたか?
    • 0
この回答へのお礼

ブースター変更は試していません。ブースターの不適合が原因なのでしょうか?原因究明にヤマダとコジマ手配の専門の電気工事屋に3回トライしてもらいました。
ただ一応ブースターも、真っ先に怪しんだ部品の1つでしたので、電気工事屋経由で、ブースターメーカのマスプロに問合せてもらい、マスプロとしては問題なく使えるはずと回答はもらってました。その上で帯域の合うMixerやアッテネータに変更して受信強度調整していたようです。。。
チューナーの信号強度としては、
1ch;42, 2ch;30, 3ch;39, 4ch;44, 5ch;44, 6ch;42, 10ch;22
で何故か2ch・10chが低いのです。普通こんなに強度差が出るものなのでしょうか?

何か良い知見ありましたら、お教え下さい。

P.S.
NHKと喧嘩しても受信料払っていなかった裁判所に訴えられたら負けてしまうでしょうから、ズルイよね。自分たちに都合よい法律作って。見れないのにお金を払う気も馬鹿馬鹿しく、何故そこまでして見たくも無いものに対して、お金を払ってやる方が苦労して映るようにしなければならないのか良く判らなくなってくるデジタル放送化に感じています。